【冷凍作り置き】1週間を楽にするための冷凍作り置き5選!お弁当に大活躍だよ

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
6刷重版しました!ありがとうございます♡
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の冷凍作り置きメニュー
 レモンマヨチキン0:08
 スパイシーチキン3:01
 豚こま梅しょうゆ漬け4:52
 ピラフ風混ぜごはん6:52
 人参と竹輪のレンチン炒め9:45
  
—————————————————– 
レモンマヨチキン
(保存期間:冷蔵2~3日、冷凍1ヶ月程度)
—————————————————–
<材料>
 鶏むね肉…1枚(約350g)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 
(レモンマヨダレ)
 ニンニク…小1/2
 ショウガ…小1
 マヨネーズ…大3
 ガラスープの素…小2
 レモン汁…小1
 ブラックペッパー…10振り〜

 レモン汁…食べる時にお好みで少々ふる。

<作り方>
1 鶏肉にフォークで数十カ所刺し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
この時、できるだけ繊維を断つようにカット。
2 保存バッグにレモンマヨダレの材料を入れて混ぜ、1を加えて揉み込む。
3 空気を抜いて閉じ、冷凍保存する。

<解凍方法>
1 前日に冷蔵庫に移す(これがおすすめ)
2 レンジの解凍機能で解凍する。
3 保存バックごと水に浸し、流水で解凍(急ぐ時)

<調理例>
①レモンマヨ唐揚げ
片栗粉+小麦粉(1:1)をまぶして片面を2分ほど、ひっくり返して1〜2分揚げ焼きする。

②レモンマヨ焼き
フライパンを熱し片面を2〜3分ほど、ひっくり返して1~2分焼く。

—————————————————–
スパイシーチキン
(保存期間:冷蔵2~3日、冷凍1ヶ月程度)
—————————————————–
<材料>
 鶏もも肉 …1枚(約300g)
 塩コショウ…適量
 
(スパイシーソース)
 ガラスープの素…小1/2
 カレー粉…小1/2
 酒…大1/2
 しょうゆ…小1
 ウスターソース…大1と1/2
 ブラックペッパー…10振りぐらい

<作り方>
1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする(10等分ぐらい)
2 保存バッグにスパイシーソースの材料を入れて混ぜ、1を加えて揉み込む。
3 冷凍庫へ

※解凍方法はレモンマヨチキンと同様

<調理例>
①スパイシー炒め
チキンを皮を下にして3分ほど焼く。
ひっくり返して玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を加え、2分ほど焼く。

②スパイシー唐揚げ
片栗粉をまぶし、片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げる。

—————————————————–
豚こま梅しょうゆ漬け
(保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍1ヶ月程度)
—————————————————–
<材料>
 豚小間切れ肉…300g

(調味料)
 梅肉チューブ…小2
 酒…大1
 しょうゆ…大1/2
 和風だし…小1/2

<作り方>
1 保存バッグに調味料を入れて混ぜ、豚こま肉を加えて揉み込む。
2 冷凍庫へ

※解凍方法はレモンマヨチキンと同様

<調理例>
①豚こま梅竜田揚げ
丸めて片栗粉をまぶし、揚げる。

②豚こま梅しょうゆ炒め
玉ねぎ(1/2個)と一緒に炒める。

—————————————————–
ピラフ風混ぜごはん
(保存期間:冷蔵1〜2日、冷凍2~3週間)
—————————————————–
<材料>
 シーフードミックス(冷凍)…100g
 玉ねぎ …1/2個(60g)
 人参…30g
 冷凍コーン…20g
 炊いたごはん…1合分(約350g)
 
(調味料)
 バター…大1
 酒…大1
 塩コショウ…適量
 コンソメ 小2〜3
 ※茅乃舎野菜だしがおすすめ!

<作り方>
1 シーフードミックス(冷凍)は冷水に浸して解凍する。
2 玉ねぎ、人参はみじん切りし、冷凍コーンと一緒にバターで炒める。
3 1を加え、酒、塩コショウを加えて炒める。
4 温かいご飯に3、コンソメ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
5 小分けしてラップに包み、ジップバックに入れて冷凍する。

<食べる時>
ラップごとレンジで温める。
お弁当に詰めるときは温めた後、冷まして詰める。

—————————————————–
人参と竹輪のレンチン炒め
(保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍2週間程度)
—————————————————–
<材料>
 人参 …2/3本(約90g)
 ちくわ …3本
 いりごま…適量

(調味料)
 酒・みりん・しょうゆ…各大1

<作り方>
1 人参は細切りし、ちくわは輪切りにする。
2 耐熱ボウルに1と調味料を加えて混ぜ、600wレンジで3分ほど加熱し、いりごまをふる。
3 おかずカップに入れて冷凍する。

<食べる時>
ラップをしてレンジで温める。
お弁当に詰めるときは温めた後、冷まして詰める。

■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
href=”https://room.rakuten.co.jp/nigiricco/1700104545281212″ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://room.rakuten.co.jp/nigiricco/1700104545281212

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #節約
——————————————–

【愛用のキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

————————————————————-

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました