【お弁当作り】鶏むね肉がとろっとふんわり!茄子の鶏ちりタッパー弁当bento#788

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 茄子鶏チリ
 スナップエンドウの卵焼き
 ピーマンの海苔ナムル
 ミニトマト
  
—————————————————– 
茄子鶏チリ
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<材料>
 茄子…1本(100g) 乱切り
 長ネギ 4〜5cm(30g) 輪切り
 鶏むね肉 1/2枚 1口大のそぎ切り
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量

(タレ)
 おろしショウガ…小1/2
 酒・しょうゆ・スイートチリソース…大1
※辛くありません。辛いのが好きな人は豆板醤で辛さを調整してください。

※スイチリがない場合に追加する調味料
 おろしニンニク…小1/2
 ケチャップ…大1
 砂糖…小1
 豆板醤…少々(お好みで調整してください)

<作り方>
①ネギは小口切り、茄子は乱切りして水に浸してアク抜きする。
②鶏むね肉はフォークで数十カ所刺し、一口大のそぎ切りにする。
③2に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
④茄子の水分をふきとって片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を引いて茄子と鶏肉を焼く。その間にソースを合わせる。
⑥5をひっくり返して長ネギを加え、1分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。

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スナップエンドウの卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 茹でスナップえんどう…2本

(調味料) 
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2

<作り方>
①卵を割り調味料を加えて混ぜる。
②フライパンに卵液を流し、真ん中にスナップえんどうを置いて包むようにして巻く。
③残りの半量の卵液を流し入れ、2を軸にして巻く。
④繰り返す。

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ピーマンの海苔ナムル
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<材料>
 ピーマン…2個

(調味料)
 韓国のり…3〜4枚 
 ごま油…小1/2
 ガラスープの素…小1/4
 いりごま…適量

<作り方>
①ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、細切りする。
②レンジ600wで1分ほど加熱し、冷水にとって色止めする。
③水分を拭き取って、調味料で和える。

【使用している調味料】
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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