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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
玄米ごはん+梅+昆布の佃煮
ちくわエビマヨ
レンチン具沢山オムレツ
小松菜のゴマ生姜醤油和え
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ちくわエビマヨ
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<材料>
むきえび(冷凍)…8尾
ちくわ(太め)…1本 1cm幅の輪切り
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
A水…1カップ(200ml)
A塩…小1
(ソース)
マヨネーズ…大1
エビチリ…大1/2
しょうゆ…小1
※スイチリの代用
ケチャップ…大1/2
砂糖・みりん…小1
おろしニンニク…小1/4
<作り方>
①冷凍のむきえびはAに浸して解凍し、ちくわはカットする。
②エビの水分を拭き取り、ちくわと合わせて塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③ソースを合わせておく。
④フライパンに油を引き、②を両面カリッと焼く。
⑤③に④を加えて混ぜ合わせる。
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小松菜のゴマ生姜醤油和え
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<材料>
小松菜(生のまま冷凍)…2株
(調味料)
おろし生姜…小1/2
しょうゆ…小1
砂糖…小1/2
すりごま…小1
<作り方>
①小松菜はレンジで2分ほど加熱し、冷水にとって水分を絞る。
②調味料を加えて和える。
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レンチン具沢山オムレツ
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(卵液)
卵…1こ
コンソメ…小1/4
砂糖…小1/2
塩コショウ…適量
(具)
ウインナー…1本 輪切り
ブロッコリー…小房1房 刻む
ミックスチーズ…15g
<作り方>
①ボウルにラップを敷き、卵を割り溶く。
②①に卵液の材料を加えて混ぜ合わせる。
④具を加えて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱する。
⑤ラップでギュッギュと巾着にし、さらに15〜20秒加熱する。
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【使用している調味料】
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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