【お弁当作り】節約のつもりが美味しすぎた!ちくわエビマヨ弁当bento#791

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 玄米ごはん+梅+昆布の佃煮
 ちくわエビマヨ
 レンチン具沢山オムレツ
 小松菜のゴマ生姜醤油和え

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ちくわエビマヨ
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<材料>
 むきえび(冷凍)…8尾
 ちくわ(太め)…1本 1cm幅の輪切り
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 
 A水…1カップ(200ml)
 A塩…小1

(ソース)
 マヨネーズ…大1
 エビチリ…大1/2
 しょうゆ…小1

※スイチリの代用
 ケチャップ…大1/2
 砂糖・みりん…小1
 おろしニンニク…小1/4

<作り方>
①冷凍のむきえびはAに浸して解凍し、ちくわはカットする。
②エビの水分を拭き取り、ちくわと合わせて塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③ソースを合わせておく。
④フライパンに油を引き、②を両面カリッと焼く。
⑤③に④を加えて混ぜ合わせる。

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小松菜のゴマ生姜醤油和え
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<材料>
 小松菜(生のまま冷凍)…2株

(調味料)
 おろし生姜…小1/2
 しょうゆ…小1
 砂糖…小1/2
 すりごま…小1

<作り方>
①小松菜はレンジで2分ほど加熱し、冷水にとって水分を絞る。
②調味料を加えて和える。

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レンチン具沢山オムレツ
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(卵液)
 卵…1こ
 コンソメ…小1/4
 砂糖…小1/2
 塩コショウ…適量

(具)
 ウインナー…1本 輪切り
 ブロッコリー…小房1房 刻む
 ミックスチーズ…15g

<作り方>
①ボウルにラップを敷き、卵を割り溶く。
②①に卵液の材料を加えて混ぜ合わせる。
④具を加えて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱する。
⑤ラップでギュッギュと巾着にし、さらに15〜20秒加熱する。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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