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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
玄米ごはん+いりごま
鶏の七味焼き
お好み風玉子焼き
オクラのツナおかか和え
ミニトマト
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鶏の七味焼き
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<材料>
鶏もも肉…1枚250〜300g
(下味)
おろしショウガ…小1/3
おろしニンニク…小1/3
ガラスープの素…小1
塩コショウ…少々
酒…大1
七味唐辛子…小1/2
(調味料)
九州醤油(甘口)…小1
※濃い口の場合、みりん小1程度足しても
<作り方>
①鶏もも肉は一口大(約8等分)にカットする。
②①に下味の材料を揉み込む。(その間に玉子焼きを作る)
③フライパンに油を引き、②を皮を下にして蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きする。
④ひっくり返して更に3分ほど焼き、だいたい火が通ったら余分な油を拭き取る。
⑤最後に調味料を加えて絡める。
※お皿に盛ったら七味を振る。
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オクラのツナおかか和え
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<材料>
冷凍オクラ…30g
(材料)
冷凍オクラ…30g
シーチキン…1/2缶
めんつゆ…小1/2
かつお節…ひとつまみ
<作り方>
①オクラはレンジ600wで1分ほど加熱し、水分を拭き取る。
②調味料を加えて和える。
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お好み風玉子焼き
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(卵液)
卵…1個
和風だし(※)…小1/2
砂糖…小1/2
水…小2
※私は茅の舎だしを使用(茅乃舎さんお仕事ください!)
(具)
刻みキャベツ…10g
紅生姜…5g
青のり…適量
天かす…大1
<作り方>
①ボウルにラップを敷き、卵を割り溶く。
②①に卵液の材料と具を合わせて混ぜる。
③玉子焼きを作る要領で焼く。
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【使用している調味料】
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醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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