【お弁当作り】ご飯がもりもり進んじゃう!鶏もも肉の七味焼き弁当bento#792

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 玄米ごはん+いりごま
 鶏の七味焼き
 お好み風玉子焼き
 オクラのツナおかか和え
 ミニトマト

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鶏の七味焼き
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<材料>
 鶏もも肉…1枚250〜300g

(下味)
 おろしショウガ…小1/3
 おろしニンニク…小1/3
 ガラスープの素…小1
 塩コショウ…少々
 酒…大1
 七味唐辛子…小1/2

(調味料)
 九州醤油(甘口)…小1
※濃い口の場合、みりん小1程度足しても

<作り方>
①鶏もも肉は一口大(約8等分)にカットする。
②①に下味の材料を揉み込む。(その間に玉子焼きを作る)
③フライパンに油を引き、②を皮を下にして蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きする。
④ひっくり返して更に3分ほど焼き、だいたい火が通ったら余分な油を拭き取る。
⑤最後に調味料を加えて絡める。
※お皿に盛ったら七味を振る。

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オクラのツナおかか和え
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<材料>
 冷凍オクラ…30g

(材料)
 冷凍オクラ…30g
 シーチキン…1/2缶
 めんつゆ…小1/2
 かつお節…ひとつまみ

<作り方>
①オクラはレンジ600wで1分ほど加熱し、水分を拭き取る。
②調味料を加えて和える。

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お好み風玉子焼き
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(卵液)
  卵…1個
  和風だし(※)…小1/2
  砂糖…小1/2
  水…小2
  ※私は茅の舎だしを使用(茅乃舎さんお仕事ください!)

(具)
 刻みキャベツ…10g
 紅生姜…5g
 青のり…適量
 天かす…大1

<作り方>
①ボウルにラップを敷き、卵を割り溶く。
②①に卵液の材料と具を合わせて混ぜる。
③玉子焼きを作る要領で焼く。

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【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
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醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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