とり天と2種のおにぎり弁当~How to make today’s obento【LunchBox】~349時限目

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎二段弁当箱 曲げわっぱ 入れ子 スリ 
 http://amzn.to/2sh99rp

◎turk ターク Classic Frying pan 18cm クラシックフライパン
 http://amzn.to/20vquqs

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/2kfHrai
 http://amzn.to/2lihwCX
 http://amzn.to/2li9zxj

◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
 http://amzn.to/2jau6CD

◎笹の葉(食品用) 
 http://amzn.to/1qN9X51

◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
 消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
 http://amzn.to/2rx6jOm

◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
 http://amzn.to/2rwTNP1

——————————————————————————————

★ブログはほぼ毎日更新中!
 「鶏天と2種のおにぎり弁当」
 http://obentotyu.blogspot.jp/2017/06/2.html

 Blog「お弁当中」
 http://obentotyu.blogspot.jp/

▼今日6/1のお弁当
・青菜おにぎり・梅しそおにぎり
・卵焼き
・天ぷら(鶏天、ウズラ、そらまめ、大葉)+ゆずぽん酢
・プチトマト

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

▼Today’s obento MENU 
・Two kinds of rice balls
・Rolled omelets
・Tempura(Chicken,Quail eggs,Broad bean,Green perilla )+Ponzu sauce
・Cherry tomato

In my blog sidebar there is the translation button.
In the case of smartphones, it is available translation by the WEB version display.

コメント

タイトルとURLをコピーしました