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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
玄米ごはん+紅生姜
茄子と卵のオイスター炒め
ピーマンとキノコのおかかポン酢和え
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茄子と卵のオイスター炒め
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<材料>
ささみ…2本
卵…2個
茄子…1本
(ささみ下味)
酒…大1/2
おろしショウガ…小1/2
塩コショウ…適量
ガラスープの素…小1/2
片栗粉…大1
(卵調味料)
砂糖…小1
塩…ふたつまみ
(ソース)
オイスターソース…大1
酒…大1/2
砂糖…小1/2
<作り方>
①ささみはフォークで数箇所刺し、飛び出した筋だけカットして4等分にそぎ切りする。
②ささみに下味を付けて揉み込む。
③卵を割り、調味料で味付けして炒り卵を作り、取り出しておく。
④茄子は縦半分にカットして飾り包丁を入れ、食べやすい大きさにカットして油をまぶす。
⑤茄子とささみをフライパンで焼き、茄子に塩コショウを振り蓋をして②分ほど蒸し焼きする。
⑥ソースを合わせておく。
⑦⑤をひっくり返して全体が焼けたらソースを加えて絡め、③の卵を合わせる。
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ピーマンとキノコのおかかポン酢和え
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<材料>
ピーマン…1個
しめじ…30g
(調味料)
ポン酢…小1
鰹節…1パック(3g)
<作り方>
①ピーマンは縦半分にカットしてヘタを取り、細切りする。
②しめじをほぐして①と合わせて600Wレンジで1分半ほど加熱する。
③水分を拭き取って調味料と和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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