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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
おにぎり(梅&じゃこの佃煮)
卵の油揚げの巾着照り焼き
焦げたベーコン
ブロッコリーの胡麻和え
ミニトマト
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卵の揚げ巾着照り焼き
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<材料>
油揚げ…1枚
卵…1個
大葉…1枚
スライスチーズ…1枚
(タレ)
めんつゆ(3〜4倍濃縮)…小2
水…小2
砂糖…小1
※めんつゆは、久原あごだしつゆを使用してます。
<作り方>
①油揚げの1辺をキッチンバサミで切り込みを入れて袋状にし、大葉とスライスチーズを折って入れる。
②卵を割り入れ、爪楊枝で留める。
③フライパンに油を引かずに弱火で5分ほど蓋をして蒸し焼きする。
④ひっくり返して更に5分ほど蒸し焼きする。
⑤タレをあわせて、④に加えて絡める。
※工程③で厚切りベーコンを一緒に焼きました。
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ブロッコリーの胡麻和え
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<材料>
茹でブロッコリー…50gぐらい
(調味料)
白だし…小1弱
すりごま…小2
<作り方>
①ブロッコリーに白だしを入れて混ぜ、600Wレンジで1分ほど加熱する。
②すりごまを加えて和える。
※生のブロッコリーの場合は、レンジで1分半ほど加熱した後水分を拭き取り、調味料と和えてください。
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【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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