【お弁当作り】ごはんにめっちゃあう!ピーマンとひき肉の炒めもの弁当bento#798

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 玄米ご飯
 ピーマンとひき肉の炒めもの
 ベーコンエッグ
 人参のおひたし
 ミニトマト

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ピーマンとひき肉の炒めもの
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<材料>3個分
 ピーマン…2個(100g)
 豚ひき肉…80g
 
(ソース)
 おろしニンニク…小1/4
 酒…小2
 オイスターソース…小2
 ガラスープの素…小1/4

<作り方>
①ピーマンはヘタを取って少し大きめ(1個を4等分)にカットする。
②ソースをあわせておく。
③フライパンにごま油を引き、ひき肉を焼く。この時あまりバラバラにしないように。
④ひき肉がだいたい焼けたら、ピーマンを加えて1分ほど焼く。
⑤ソースを加えて炒め合わせる。

※ピーマンは食感を残すように炒めすぎないほうが良いです。

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人参のおひたし
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<材料>
 人参…30g

(調味料)
 白だし(7倍濃縮)…小1/2
 かつお節…ひとつまみ

<作り方>
①人参を細切りし、600Wレンジで1分ほど加熱する。
②調味料で和える。

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ベーコンエッグ
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<材料>
 卵…1個
 ハーフベーコン…2枚
 塩コショウ…少々

<作り方>
①フライパンに油を熱し、ベーコンを入れその上に卵を割り入れる。
②白身が白くなってきたら、塩コショウを振り半分に折り畳む。
③蓋をして2〜3分、ひっくり返して2分蒸し焼きにする。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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