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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
鶏と山芋のシソ唐揚げ
カレーコーン卵焼き
キュウリのピリ辛ポン酢和え
ミニトマト
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鶏と山芋のシソ唐揚げ
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<材料>
鶏むね肉 1/2枚(約180g)
山芋…100g
大葉…5〜6枚
(下味)
塩コショウ…適量
麺つゆ(3〜4倍濃縮)…大1と1/2
マヨネーズ…大1
ガラスープの素…小1/2
(衣)
小麦粉…大1
片栗粉…大3
<作り方>
①山芋は5mm幅の半月切りし、鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し一口大のそぎ切りする。
②1を下味の調味料を加えてよく揉み込みしばらく置く。
③フライパンに5mm深さの油を熱し、中弱火で片面2分ほど揚げ焼きする。
④焼色が付いたらひっくり返し、更に1〜2分揚げ焼きする。
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キュウリのピリ辛和え
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<材料>
きゅうり…1本
塩…ひとつまみ
(調味料)
ポン酢…大1/2
一味唐辛子…適量
いりごま…お好みで
鰹節…1パック
<作り方>
①きゅうりは縞模様に皮を剥き、薄い輪切りにし、塩もみする。
②電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水分を絞る。
③調味料で和える。
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カレーコーン卵焼き
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<材料>
卵…1個
コーン…大1
(卵焼き)
卵…1個
味付きカレーパウダー…小1
水…小1/2
<作り方>
①卵を溶き、調味料を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中にコーンを置き、両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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