【お弁当作り】「パリパリピーマンうまっ」鶏肉とピーマンのおかか炒め弁当bento#811

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏とピーマンのおかか醤油炒め
 ジャコとゴマの卵焼き
 人参の梅和え
 
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鶏とピーマンのおかか醤油炒め
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<材料>
 鶏モモ肉…1/2枚(約130g)
 ピーマン…2〜3個(約80g)
 かつお節…1袋(約3g)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 小麦粉…適量
 バター…小1

(タレ)
 おろしニンニク…小1/4
 麺つゆ(3〜4倍濃縮)…大1(※1)
 水…大1
 砂糖…小1
※私は久原あごだしつゆを使用。
 
<作り方>
①ピーマンは食べやすくカットし、鶏もも肉はスライスして酒・塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
②タレの材料を合わせておく。
③鶏肉を2〜3分焼色が付くまで焼き、ひっくり返したらピーマンを加える。
④1分ほど炒めたらタレを加えて絡め、最後にかつお節を加えて混ぜる。

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人参の梅和え
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<材料>
 人参…30g 細切り

(調味料)
 和風だし…小1/2
 梅肉…小1/2
 みりん…小1/2

<作り方>
①人参を細切りする。
②レンジ600wで50秒ほど加熱し、水分を拭き取る。
③調味料を加えて和える。

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ジャコとゴマの卵焼き
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<材料>
 卵 …1個
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 ちりめんじゃこ…小1
 いりごま…適量

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。

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砂糖→キビ糖  href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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