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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①小松菜と人参のツナごま和え07:29
②カボチャとさつま芋のデリ風サラダ01:57
③キノコのオイルマリネ04:51
④レンコンの豚こま挟み焼き06:49
⑤ウインナーポトフ10:38
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小松菜と人参のツナごま和え
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
<材料>
小松菜…150g ざく切り
人参…30g 細切り
ツナ缶(かつお缶)…1缶(汁ごと)
(調味料)
麺つゆ(4倍濃縮)…小2
すりごま…大3
<作り方>
1 野菜をそれぞれカットし、電子レンジ600wで2分半ほど加熱。
2 冷水にとって水分を絞り、ツナ缶、調味料と混ぜ合わせる。
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カボチャとさつま芋のデリ風サラダ
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調理時間:約20分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
<材料>
カボチャ…100g
さつまいも…100g
ハーフベーコン…4枚
A卵…2個
A塩…小1
A水…500mlぐらい
(調味料)
マヨネーズ…大3程度
カンタン酢…小1
塩コショウ…適量
ブラックペッパー…お好みで
※カンタン酢がなければ酢小1と砂糖小1/4で代用)
<作り方>
1 小鍋にAを入れ、ゆで卵を作る。(中弱火で12分ほど)
2 さつま芋は水に浸してアク抜きする。
3 カボチャとベーコンをカットし、2と一緒にレンジで5分ほど加熱する。
4 3を軽くマッシュし、ゆで卵、調味料を加えて混ぜ合わせる。
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キノコのオイルマリネ
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>
ニンニク…1かけ
しめじ…100g
マイタケ…100g
えのき…100g
※お好みのキノコ合計300gでOK!
(調味料)
オリーブオイル…大2(私は米油使用)
酒…大1
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…適量
カンタン酢…大1
Aバター…大1
Aオリーブオイル…大2(私は米油使用)
Aブラックペッパー…お好みで
A塩…味を見てひとつまみ〜
<作り方>
1 ニンニクをスライスして耐熱ボウルに入れる。
2 A以外の調味料を1に入れる。
3 キノコの石突きをカットし、ほぐして1に加え、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
4 Aを加えてまぜる。
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レンコンの豚こま挟み焼き
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調理時間:約20分
保存期間:冷蔵2〜4日程度
<材料>6個分
レンコン…180g
豚こま肉…150g
酒…大1/2
片栗粉…適量(大1程度)
(タレ)6個分
砂糖・しょうゆ…小2
カンタン酢…大1
<作り方>
1 レンコンは3mm幅のスライスにし、水に浸してアク抜きする。
2 豚こま肉に酒、片栗粉をまぶして、6等分にまとめる。
3 レンコンは水分を拭き取って、片面に片栗粉を振り、2の豚肉を挟んでさらに片栗粉をまぶし、5分以上置く。
4 フライパンに油をひき、3を弱火で片面5分ほど蒸し焼きする。
5 ひっくり返して、水大1を加えて中弱火で更に3〜4分蒸し焼きする。
6 タレを加えて煮絡める。
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ウインナーポトフ
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調理時間:約20分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>
じゃがいも…3コ 大きめに2〜3等にカット
人参 …1本(100g) 乱切り
玉ねぎ…1個(150g) 大きめにカット(お好みで)
ウインナー…6本(好きなだけ!)
水…500ml
(調味料)
茅の舎野菜だし(コンソメ)…大1
塩コショウ…適量
ローリエ(あれば)…1〜2枚
ブラックペッパー…お好みで
<作り方>
1 野菜をカットし、じゃが芋は水に浸してアク抜きする。
2 鍋に1と水、調味料を加えて軽くフタをして煮る。
3 沸騰したらアクをすくい取り、フタをして弱火で10分煮込む。
4 ウインナー、ブラックペッパーを加えて再び沸騰したらフタをして余熱で煮る。
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作り置き工程
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⑤ポトフ 野菜をカットして煮る(10分)
↓
↓→②ゆで卵を茹でる12分)
↓ ↓
↓ ↓→②野菜カットしてレンチン5分
↓ ↓
↓ ↓→③ニンニクカット→調味料とキノコをボウルに入れる。
↓ ②→調味料と合わせる→②完成。
↓ ↓
⑤→ウインナーを加えて余熱で煮る→⑤完成
③キノコをチン
↓
↓ ↓
↓ ↓ →④レンコンカット
↓ ↓ →④豚こまを挟んで片栗粉をまぶ ↓
↓ ③混ぜる→③完成
④焼く
↓
↓→①野菜をカットしてレンチン
↓ ↓
↓ →①調味料と合わせる→①完成
↓
④→完成
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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
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