【節約弁当】小松菜で迷ったらコレ!豚こま肉と小松菜の中華炒め弁当bento#836

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 豚と厚揚げと小松菜の中華炒め
 梅塩昆布卵焼き
 人参のおかか和え

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豚と厚揚げと小松菜の中華炒め
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<材料>
 豚こま(切り落とし)肉…150g
 厚揚げ…100g
 小松菜…100g
 塩コショウ・片栗粉…適量
 ごま油…適量

(調味料)
 酒…大1
 ガラスープの素…小1/2
 砂糖…小1と1/2
 オイスターソース…小2
 ※調整しています
 
<作り方>
①小松菜を葉と茎に分けて食べやすくカットする。
②豚肉、厚揚げをカットし、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
③ごま油を引き、豚と厚揚げを炒める。
④だいたい火が通ったら小松菜の茎を加えて軽く炒めたら調味料を加える。
⑥小松菜の葉を加えてさっと炒める。

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人参のおかか和え
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<材料>
 人参…75g

(調味料)
 麺つゆ・ごま油…小1
 かつお節…1パック

<作り方>
①人参は細切りして、レンジで1分半ほど加熱する。
②水分を拭き取り、調味料を加えて和える。

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梅塩昆布卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 梅肉チューブ…小1/2
 塩昆布…ひとつまみ(入れすぎると辛いよ)
 水…大1
 
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折込み、手前に折り畳むようにして巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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