【目次】
00:00 オープニング
02:11 材料
02:24 Let’s cook
03:34 肉だねを作ろう
05:30 焼こう
06:58 ソースを作る
08:07 試食
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料 2人分】
A
牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 各ふたつまみ
B
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
ーーーーーーーーーーーーー
<作り方>
【1】Aを粘りが出るまでよく混ぜて2等分し、空気を抜きながら楕円形に成形する。まん中をくぼませ、フライパンに並べる。
【2】強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、しっかり焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。
【3】水100ccを加えてふたをし、水気がとぶまで5~6分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。
【4】フライパンにBを入れて弱火にかけ、さっと混ぜてハンバーグにかける。
ーーーーーーーーーーーーー
<ポイント>
・パン粉の量は増やすとやわらかくなります!肉肉しくしたければ、ギリギリの大さじ2まで減らします。
・焼くときは、両面焼き色を付けた ら、水を入れて蒸し焼きをするとジューシーに仕上がります。
・最高においしいソースは、ケチャップと中濃ソースの2つを合せるだけ!
ーーーーーーーーーーーーー
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
————————————
動画内における素材提供
イラストAC
・大塩さん
・Blancoさん
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-
#みきママ流基本料理 #ハンバーグ
コメント