みきママの基本の料理 第6弾【オムライス】半熟オムライスを作るには大きく3周回してポンです!/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【目次】
00:00 オープニング
01:50 材料
02:11 Let’s cook
03:01 具材を炒める
04:54 ご飯を入れる
06:17 卵を焼く
08:33 試食

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料 2人分】 

玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ロースハム 2枚
サラダ油 大さじ1/2
バター   30g
温かいご飯 茶わん2杯分(400g)


トマトケチャップ 大さじ3
砂糖、顆粒コンソメ 各小さじ1
塩、こしょう   各少々

B
卵  4個
牛乳 大さじ2

ーーーーーーーーーーー

<作り方>
【1】 ピーマンは1cm角、ハムは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。

【2】 フライパンにサラダ油とバター10gを入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎ、ピーマン、ハムを加えて2分炒め、弱めの中火にしてAを加えて1分炒める。

【3】 ごはんを加えて中火にし、全体がなじむまでいため合わせ、半量ずつ器に丸く山になるように盛る。

【4】フライパンにバター10gを中火で熱し、まぜ合わせたBの半量を入れて菜箸で大きく3周ほどまぜる。30秒ほど熱し、半熟の状態でフライパンを揺すり、卵が動いたら【2】にスライドさせてのせ、ケチャップ(分量外)をかける。フライパンにバター10gを熱し、残りのBも同様に作る。

ーーーーーーーーーーー
 
<ポイント>
・具材に調味料を先に入れて炒めることで、コクと旨味がアップ!

・ケチャップのほかに砂糖と顆粒コンソメを入れることで、喫茶店の味になります!

・熱々のご飯を使うことで、ケチャップライスがパラリと仕上がります!

・半熟卵を作るには箸で大きく3周回して、お皿にスライドさせます!

ーーーーーーーーーーー

チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

————————————
動画内における素材提供
イラストAC
・あ こさん
・ヤマザクラさん

楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-

#みきママ流基本料理 #オムライス

コメント

タイトルとURLをコピーしました