手間なし!無駄なし!エッグベネディクト/みきママ

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みきママ
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【材料 (4人分 )】
野菜のコンソメスープ       4人分
卵                    4個
イングリッシュマフィン         4個
ハム(1㎝くらいの厚切り)     4枚
トマト(1㎝厚に切る)         1個
レタス(食べやすい大きさにちぎる) 4枚
●オランデーズソース
卵黄                  2個分
マヨネーズ              大さじ2
溶かしバター             10g
レモン汁                小さじ1/4
塩・こしょう     お好みで

【作り方】
【1】 オランデーズソースを作る。600wのレンジで15秒ほど加熱してバターを完全に溶かしたら、少し冷ましてから卵黄、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを入れる。(この時に残った卵白は野菜スープに加えましょう!!)
【2】 ポーチドエッグを作る。鍋に野菜スープを作り、強火で熱して沸騰したら、弱めの中火にして卵を2個ずつ落として、蓋をして3分ほど表面が固まるまで茹でて、ポーチドエッグを作る。できたらお皿に取出し、残りの卵2個も同様に作る。
【3】 盛り付ける。焼いたマフィンの半分に焼いたハム、②のポーチドエッグ、①のソースをかけて、残り半分のマフィンに、トマトとレタスをのせてできあがり。

【ポイント】
・ポーチドエッグは、わざわざお湯に酢を入れて卵をくるくる回さなくても、野菜スープに入れて蒸すと野菜スープの塩分で卵が早く固まるから、簡単にポーチドエッグができます!!

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