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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ハンバーグ〜きのこの照り焼きソース
ゆで卵
アスパラのレモンマヨ和え
ミニトマト
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ハンバーグ〜きのこの照り焼きソース
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<材料>ハンバーグ小3個分
合いびき肉…175g
玉ねぎ…1/2個(私は35gしかなかった)
(調味料)
塩コショウ…少々
マヨネーズ…大1
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/2
パン粉…大2
牛乳…大1
(ソース)
砂糖…小1
みりん・しょうゆ・酒…各大1
片栗粉…小1/2
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りし、レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取る。
②ボウルにひき肉、①、調味料を加えてよく捏ね、3等分し成形する。
③フライパンに油を熱し、②を焼く。中弱火で2分ほど。
④こんがり焼き色がついたらひっくり返して、蓋をしてごく弱火で5分ほど蒸し焼きする。
⑥ほぐしたきのこを加え、更に2分ほど蒸し焼きする。
⑦きのこに火が通ったらソースを加えて絡める。
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アスパラのレモンマヨ和え
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<材料>
アスパラ(冷凍)…3本
(調味料)
マヨネーズ…小1
レモン汁…小1/4
砂糖…少々
ブラックペッパー…適量
<作り方>
①アスパラを4等分にカットし、600wレンジで45秒ほど加熱し水分を拭き取る。
②調味料で和える。
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ゆで卵
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<材料>
卵…2個
被るくらいの水…500ml
塩…小1
<作り方>
①小鍋に卵にほんの少しヒビを入れて、水と塩を加える。
②中弱火(5段階の2)で12〜3分茹でる。(沸騰してから8分ほど)
③水に浸して殻全体にヒビを入れ、水中で殻を剥く。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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