【節約弁当】低カロリーでボリューム満点!ササミとえのきのチーズロール弁当bento#832

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 ささみとキノコのチーズロール
 人参としめじのバタケチャ和え
 ネギとゴマの卵焼き
 ミニトマト

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ささみとキノコのチーズロール
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<材料>2本分
 ささみ…2本
 焼海苔…全形1/2枚 半分にカット
 スライスチーズ…1枚 半分にカットして重ね、棒状にする
 えのき…30g
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 マヨネーズ…大1と小1程度

(下味)
 おろしニンニク…少々
 砂糖…小1
 ポン酢…大1
 
<作り方>
①ささみは筋をとって観音開きにし、ラップを被せて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
②1をラップごとひっくり返し、ささみの上に海苔、えのき半量、チーズを乗せてくるくる巻く。
③塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
④フライパンを熱し、マヨネーズ大1を入れ、その上に巻き終わりを下にして2分ほど焼く(中弱火)。
⑤転がしながら全体を5分ほど焼き、ソースを絡める。

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人参としめじのバタケチャ和え
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<材料>
 人参…20g
 シメジ…40g

(調味料)
 バター…小1/2
 ケチャップ…大1/2

<作り方>
①人参を細切りし、シメジをほぐしてレンジ600wで1分ほど加熱する。
②水分を拭き取り、調味料と和える。

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ネギとゴマの卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 ガラスープの素…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 ネギ…大2
 いりごま…小1
 
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折込み、手前に折り畳むようにして巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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