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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
テリチキサンド
卵サンド
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テリチキサンド
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<材料>
食パン…2枚
鶏もも肉…1/2枚(約230g)
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
ブラックペッパー
マヨネーズまたはマーガリン…適量
レタスやキャベツなどお好みで
(照焼きソース)
砂糖、酒、しょうゆ、みりん…各小2
※鶏もも肉1枚の場合は、各大1
(ハニーマヨソース)
マヨネーズ…大1〜2
はちみつ…少々
ブラックペッパー…適量
<作り方>
①鶏もも肉は、身が厚い部分は切り込みを入れて開き、塩コショウを振り小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を引き、1を皮を下にして中火で3分ほど焼く。
③こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし、2〜3分蒸し焼きする。
④タレを加えて煮絡める。
⑤食パンにマヨネーズかマーガリンを塗ってサンドする。
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卵サンド
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<材料>
食パン…1枚
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大3程度
砂糖…小1/4程度
塩コショウ…適量
ブラックペッパー…適量
からし…お好みで
<作り方>
①ゆで卵を作る。
②ホイッパーなどで潰し、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーで味付けする。
③食パンをスライスし、マヨネーズか・マーガリンを塗って2を挟む。
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桜えびと青のりの卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
和風だし…小1/4
桜えび…大1
青のり…適量
水…大1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折り畳むように巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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