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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
茄子の豚チーズ挟み焼き
小松菜の辛子ポン酢和え
柚子胡椒卵焼き
ミニトマト
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茄子の豚チーズ挟み焼き
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<材料>4個分
茄子…1本
豚バラ肉…2枚
スライスチーズ…1枚
大葉…4枚
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(タレ)4個分
砂糖(甜菜糖)…小2
めんつゆ(3〜4倍濃縮)…大3
水…大1
<作り方>
①茄子はヘタをカットして長さを十字に4等分し、端を切り落とさないように半分の厚さに切り込みを入れ、切り込み部分に片栗粉をまぶす。
②豚バラ肉は半分にカットし、チーズを大葉と豚バラで巻き、塩コショウ、片栗粉を振る。
③2を1に挟んで茄子の皮目に飾り包丁を入れて、豚と茄子の間に片栗粉をまぶす。
④フライパンに油をひき、3の皮を下にして弱〜中火で蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
⑤ひっくり返しして弱火で3分ほど蒸し焼きする。
⑥タレを加えて絡める。
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小松菜の辛子ポン酢和え
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<材料>
小松菜…70g
(調味料)
からし…小1/4
ポン酢…小1
鰹節…1パック
<作り方>
①小松菜を食べやすい長さにカットし、レンジで1分半ほど加熱する。
②サッと冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。
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柚子胡椒卵焼き
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<材料>
卵…1個
和風だし…小1/4
砂糖…小1/2
水…小2
柚子胡椒…小1/4(お好みで調整してね)
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折込み、手前に折り畳むようにして巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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