【お弁当作り】つまみ食いしすぎた。鶏むね肉とれんこんのサクサク焼き#847

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏とれんこんのサクサク揚げ焼き
 白菜コールスロー
 アサリ卵焼き
 ミニトマト

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鶏とれんこんのサクサク揚げ
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<材料>
 鶏むね肉…1/2枚(約160g)
 レンコン…100g
 
(調味料)
 塩コショウ…適量
 おろしニンニク…小1/2
 めんつゆ(4倍濃縮)…大1
 粉チーズ…大1
 ブラックペッパー…15振りぐらい(お好みで!)
 小麦粉…大1
 片栗粉…大2と1/2

<作り方>
①レンコンはよく洗って皮ごと1cmほどの角切り、胸肉も1.5cmほどの角切りにする。
②1をボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
③フライパンに油を5mm深さぐらいまで入れ、両面各2分ほど揚げ焼きする。
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白菜コールスロー
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<材料>
 白菜…2枚(約140g)千切り
 塩…ふたつまみ

(調味料)
 マヨネーズ…大1程度
 カンタン酢…大1
 ブラックペッパー…適量
 塩コショウ…少々

<作り方>
①白菜は千切りにして塩もみし、レンジで2分ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料を加えて混ぜ合わせる。

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あさり卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 アサリのむき身(シーフードミックス)…5粒
 青ネギ(小口切り)…大1程度

(調味料)
 砂糖…小1/2
 塩…ひとつまみ
 酒・水…小2
 しょうゆ…小1/3

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折り畳むように巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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