\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
6刷重版しました!ありがとうございます♡
→https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol
【愛用のキッチンアイテム】
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+ゆかり
鶏と大根の旨しょうゆ焼き
パプリカのナムル風
レンチン!ベーコンエッグ
—————————————————–
鶏と大根の旨しょうゆ焼き
—————————————————–
<材料>
鶏もも肉…1枚(約280g)
大根…200g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(調味料)
砂糖…小1
酒…大1/2
しょうゆ…大1
<作り方>
①大根は皮を厚く剥いて、5mm幅の半月またはいちょう切りする。
②鶏もも肉は10〜12等分ぐらいの1口大にカット。
③1と2に塩コショウ、片栗粉をまぶし、熱したフライパンで鶏もも肉は皮を下にして焼く。
④中火で片面4〜5分焼き、ひっくり返して更に4〜5分焼く。
⑤調味料を加えて絡める。
—————————————————–
パプリカのナムル風
—————————————————–
<材料>
パプリカ…1/2個(140g)
(調味料)
ごま油…小1
しょうゆ…小1
かつお節…1/2袋
<作り方>
①パプリカを細切りし、レンジで1分ほど加熱して水分を拭き取る。
②調味料を加えて和える。
—————————————————–
レンチン!ベーコンエッグ
—————————————————–
<材料>
卵…1個
ハーフベーコン…2枚
ブラックペッパー…お好みで
<作り方>
①深めの皿にラップを敷き、ベーコンを置いて卵を割る。
②爪楊枝で黄身を10ヵ所ほど穴を空け、ラップを畳んで半月にしてお皿に乗せ、電子レンジ600wで1分20〜30秒加熱する。
③そのまま余熱で火を通す。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし href=”https://amzn.to/3i67ezm” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★使用している食品用アルコール消毒
パストリーゼ77
https://amzn.to/3xlREbS(amazon)
https://a.r10.to/hadcnD(Rakuten)
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当 #大根 #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF
【愛用のキッチンアイテム】
★favlist(私のお気に入りキッチン用品)
https://my-best.com/lists/1490
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)
https://amzn.to/3mXjuFN (amazon)
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■シリコンラップ
https://a.r10.to/h6xaIq
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル
※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
————————————————————-
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント