【おせち料理の作り方】1時間ちょいで出来る簡単おせちレシピ5選

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼2023お節メニュー
00:07ゴボウの甘辛揚げ
22:02エビのWチーズ焼き
04:14クリームチーズ栗きんとん
06:23野菜の肉巻きフライ
09:38がめ煮(筑前煮)

▼2022お節メニュー
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://www.youtube.com/watch?v=ZQ01poFQwYE
デザート栗きんとん
市松模様の八幡(やわた)巻き
洋風卵焼き
有頭エビフライ
ローストビーフ

▼2021お節メニュー
https://www.youtube.com/watch?v=iKAx33FFOjg
クリームチーズ入り伊達巻
エビのガーリックハーブ焼き
レンジで鶏チャーシュー
洋風栗きんとん
ミックスナッツ入り田作り

▼2020おせち料理メニュー①
https://www.youtube.com/watch?v=PbzBLE2XQf0&t=48s
黒豆煮
伊達巻
紅白なます
叩きごぼう
酢れんこん

▼2020おせち料理メニュー②
https://www.youtube.com/watch?v=AMfhoRHLFtE
洋風栗きんとん
ローストビーフ
エビのうま煮
ブリ照り
かまぼこ

▼2023お節レシピ
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ゴボウの甘辛揚げ
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<材料>
 ゴボウ1/2本分(100g)
 片栗粉…適量
 いりごま…お好みで

(タレ)
 砂糖・しょうゆ…小2
 酢…小1

<作り方>
1 ゴボウはコロコロにカットし、水に浸してアク抜きする。
2 水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3 フライパンに多めの油をひき、2を5分ほどこんがり焼く。
4 タレを加えて絡める。
5 お好みでゴマを振る。

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エビのWチーズ焼き
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<材料>
 エビ…6尾
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 粉チーズ…適量

(フィリング)
 マヨネーズ…大2
 ミックスチーズ…大3
 青ネギ…大2

<作り方>
1 エビは殻を剥いて背わたを取り、お腹に切込みを入れて開く。
2 酒を振って臭みを取り、水分を拭き取って塩コショウを振る。
3 フィリングの材料を混ぜ合わせ、2のお腹に乗せ粉チーズを振る。シッポにアルミホイルを被せておく。
4 トースター280℃(1200w)で4分ほど焼く。

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クリームチーズ栗きんとん
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<材料>
 さつまいも…300g
 水…大1 
 栗の甘露煮…お好みで

(調味料)
 栗の甘露煮の汁…大3
 クリームチーズ…100g
 バター・砂糖…各大1
 牛乳…大2
 刻んだ栗の甘露煮3個

<作り方>
1 さつまいもを輪切りにし、厚く皮を剥いて水にさらす。
2 何度か水を替えて洗い、水大1を加えてレンジ600wで5分ほど加熱する。
3 水を切ってマッシュし、栗以外の調味料を加えて混ぜる。
4 最後に栗を加えて混ぜる。

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野菜の肉巻きフライ
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<材料>
 豚ロース薄切り肉…8枚
 ほうれん草…50g
 人参…120gぐらい 棒状にカット
 スライスチーズ…1〜2枚
 塩コショウ…適量

(バッター液)
 天ぷら粉…大4
 水…大4〜5

<作り方>
1 ほうれん草はよく洗ってレンジで1分ほど加熱し、水に浸してアク抜きする。
2 人参は棒状にカットし、レンジで1分半ほど加熱し、水で冷やして水分を拭き取る。
3 スライスチーズは重ねて棒状にする。
4 豚肉2枚を並べてほうれん草、人参、チーズをお好みで巻く。
5 塩コショウ、小麦粉を振り、バッター液、パン粉をまぶす。
6 フライパンに5mm深さほどの油を熱し、転がしながら5〜6分揚げ焼きする。(サイドも焼いてね!)

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がめ煮(筑前煮)
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<材料>
 鶏もも肉…1枚(320g)
 ゴボウ…80g 乱切り
 レンコン…120g 乱切り
 人参…120g 乱切り・梅の花の飾りきり
 里芋…350g
 椎茸…3枚
 絹さや(インゲンやスナップエンドウでも)
 ごま油…大1〜2

(調味料)
 酒・砂糖…各大4
 みりん…大1
 しょうゆ…大5〜6
 水…180ml
 茅乃舎だし(和風だし)…大1
※最初は少なめに味見をしてお好みで調整してね!

<作り方>
1 野菜と鶏肉をそれぞれカットする。
2 大きめの鍋にごま油を引き、鶏肉、里芋、こんにゃく、その他の根菜の順に入れて炒める。
3 調味料を加えて混ぜ合わせたら、落し蓋をして10〜15分煮る。(余熱で火を通す)

 

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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