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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+鮭フレーク
チキンポテトガレット
豆苗入り卵焼き
きゅうりとジャコのカンタン酢和え
ミニトマト
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チキンポテトガレット
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<材料>
じゃがいも(小)…2こ(約130g)
ささみ…3本 細かくカット
カニカマショート…4本 ほぐす
青ネギ…10g
チーズ…30g
(調味料)
塩コショウ…適量
ガラスープの素…小1
酒…小1
麺つゆ…小2←後で追加しました
マヨネーズ・片栗粉…大1
(オーロラソース)
マヨネーズ、ケチャップ…各同量
<作り方>
①じゃがいもを千切りし、材料をすべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、1を箸で掴んで焼く。
③中弱火で片面3分ずつこんがり焼色が付くまで焼く。
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きゅうりとジャコのカンタン酢和え
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<材料>
きゅうり…1/2本 薄切り
ちりめんじゃこ…大1
(調味料)
カンタン酢…小1
鰹節…ふたつまみ
<作り方>
①きゅうりをスライサーで薄切りし、塩ひとつまみで塩もみする。
②レンジ600wで1分ほど加熱し、冷水にとって水分を絞る。
③調味料とじゃこを加えて混ぜ合わせる。
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豆苗入り卵焼き
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<材料>
卵…1個
豆苗…ひとつまみ
(調味料)
砂糖…小1/2
白だし…小1
水…小2
<作り方>
①卵を割り、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流し入れる。
③縦半分に折りたたみ、手前に畳むようにして巻く。
④同様に2回繰り返す。
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■フリフリスパイスボトル
※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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