【作り置き】1時間ちょいで出来る!体に優しい野菜たっぷり作り置き5品

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー 
①キュウリと山芋の梅ごま和え
②キャベツのツナマスタードサラダ
③油淋茄子
④炒り豆腐
⑤野菜たっぷりキーマカレー

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キュウリと山芋の梅ごま和え
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調理時間:2分
保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>
 きゅうり 1本
 山芋 80〜100g
 かつお節 1パック
 いりごま 大1/2

(調味料)
 梅肉…小1〜2
 ごま油…大1/2
 醤油…大1
 
<作り方>
①キュウリと山芋を1口大の乱切りにする。
②調味料と材料すべて混ぜ合わせる。

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キャベツのツナマスタードサラダ
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調理時間:4分(塩もみして置く時間は除く)
保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>
 キャベツ 250g
 人参 40g
 塩 小1/4強
 ツナ缶…1缶

(ドレッシング)
 マヨネーズ…大1
 麺つゆ(3-4倍濃縮)…大1
 マスタード(粒でも)…大1/2
 レモン汁…小1/2(なくてもOK)
 ブラックペッパー…適量

<作り方>
①キャベツと人参を千切りして塩もみし、15分以上置く。
②水分を絞り、ツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

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油淋茄子
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調理時間:7分
保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>
 茄子 2本
 ショウガ 1かけ
 長ネギ(白い部分)1/4本
 米油(またはサラダ油) 大1〜2

(タレ)
 砂糖・しょうゆ・酢…大2
 ごま油…大1
※辛いのが好きな人は鷹の爪1本入れても◎

<作り方>
①ショウガと長ネギをみじん切りし、タレと合わせる。
②茄子は縦半分にカットして飾り包丁を入れ、4〜5等分似カットする。
③②に油を絡めて、熱したフライパンで皮を下にして焼く。
④中火で2分ほど、ひっくり返して2分ほどこんがり焼色が付いたら①に加えて和える。

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炒り豆腐
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>
 木綿豆腐 1丁(350g)
 人参 40g
 干し椎茸 2枚
 ちくわ 1本
 冷凍枝豆 70〜100g(さや付きで100g)解凍して豆を出しておく。
 かつお節 パック
 卵 1こ 溶いておく
 ごま油 適量
 
(調味料)
 和風だし…小2
 みりん…大1
 しょうゆ…大1と1/2
 砂糖…小1

<作り方>
①豆腐を半分にスライスして、キッチンペーパー2枚を敷いた耐熱皿に乗せ、ラップをせずに3分加熱する。
②人参を細切りし、ちくわは縦4等分して1cm幅にカット、干し椎茸は千切っておく。卵は溶いて置く。
③鍋に胡麻油を引き、①をちぎって加え、人参、しいたけ、ちくわを加えて炒め合わせる。
④調味料を加えて中火で3〜4分炒り煮する。
⑤溶き卵を加えて混ぜ合わせ、最後にかつお節、枝豆を加えて混ぜる。

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野菜たっぷりキーマカレー
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調理時間:12分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍3週間程度

<材料>
 人参 50g
 玉ねぎ 1/4個
 ピーマン 1個
 なす 1本
 ミニトマト 4~5個
 豚ひき肉(合い挽きでも) 150g
 おろし生姜 小1/2程度
 おろしニンニク 少々

(調味料)
 塩コショウ…適量
 酒…大1
 コンソメ…小1/2
 ウスターソース…大1/2
 ケチャップ…大1
 味付きカレーパウダー…大1と1/2

<作り方>
①野菜は粗みじん切りし、トマトは8等分にカット
②フライパンに①、にんにくとショウガを加えてさっと炒め、ひき肉を加える。
③調味料を加えて5分ほど炒める。
※とろみが欲しい場合は、小麦粉を少し振り入れても。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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