【お弁当作り】白菜余ってたらコレ作って!誰でも簡単あったか中華丼#851

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 中華丼
 ゆで卵

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中華丼
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<材料>2人分
 豚肉(バラやコマ肉)…120g
 白菜…230g
 玉ねぎ…1/4こ
 人参…35g
 かまぼこ…40g
 きくらげ…2枚(あれば)

(調味料)
 ガラスープの素…小2
 水…150ml
 オイスターソース…大1

<作り方>
①白菜はざく切りしてよく洗い、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、かまぼこは食べやすくカットする。
②フライパンに油を熱し、豚肉、野菜類を全部入れて炒める。
③調味料を加えて煮、火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
④混ぜながら火を点け、1分以上煮る。

————–
ゆで卵
————–
<材料>
 卵…2個
 被るくらいの水(約500ml)
 塩…小1

<作り方>
①卵のお尻に見えないくらいのヒビを入れ、小鍋に入れる。
②水、塩を入れて中弱火で13分ほど茹でる。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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