【お弁当】食材をかさ増しする節約主婦。はんぺんのツナマヨはさみ焼き#852

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+桜えび
 はんぺんのツナマヨはさみ焼き
 粉チーズ卵焼き
 ブロッコリーのドレッシング和え

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はんぺんのツナマヨ揚げ
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<材料>
 はんぺん…1枚
 ツナ缶…1缶
 玉ねぎ…1/4個

(衣) 
 小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量

(調味料)
 マヨネーズ…大1程度
 塩コショウ…少々
 麺つゆ(4倍濃縮)…小1/4
 
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りしてレンジで1分加熱し、水分を拭き取る。
②はんぺんは半分にカットし、切り目を入れて袋状にする。
③ツナと調味料を混ぜ合わせ、2に入れる。
④小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
⑤フライパンに油大1程度引き、こんがり焼き色がつくまで両面焼く。

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ブロッコリーのドレッシング和え
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<材料>
 ブロッコリー…60g
 お好みのドレッシング…小1程度
 すりごま…適量

<作り方>
①ブロッコリーを小房に分け、よく洗ってレンジで1分半ほど加熱する。
②ドレッシング、すりごまを加えて和える。

—————————-
粉チーズ卵焼き
—————————-
<材料>
 卵…1個(残りの卵液)
 砂糖…小1/2
 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
 牛乳…小2
 ブラックペッパー…適量

<作り方>
①材料すべて混ぜ合わせる。
②卵焼き器を熱して油を引き、1の1/3量流し入れ縦半分に折り畳んで手前に巻く。
③卵液の半量を流し入れ、2と同様に巻く。繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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