【お弁当】このゴボウがサクサクで最高!ササミとゴボウの唐揚げ#854

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ゆかり
 ササミとゴボウのスティック唐揚げ
 人参のごま和え
 ネギ入り卵焼き

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ササミとゴボウのスティック唐揚げ
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<材料>
 ささみ…3本(160g)
 ゴボウ…1本(55g) 
 塩コショウ…適量
 片栗粉…大3

(下味)
 塩コショウ…適量
 おろしショウガ…小1
 おろしニンニク…小1/2
 麺つゆ(4倍濃縮)…大1
 酒…大1/2←ちょっと濃かったから足した!

<作り方>
①ささみは筋は取らずに十字にカットし、ゴボウもササミの長さに合わせてカットして半月にカット。
②下味の材料を揉み込む。
③片栗粉を加えて混ぜ、油(大2程度)で片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げ焼きする。

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人参のごま和え
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<材料>
 人参…50g 細切りする。

(調味料)
 麺つゆ(4倍濃縮)…小1
 すりごま…大1

<作り方>
①人参を細切り死、レンジ600wで1分ほど加熱する。
②水分を拭き取って調味料と和える。

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ネギ入り卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 ガラスープの素…小1/4
 水…大1
 青ネギ…大1程度

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折り畳むように巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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