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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+黒ごま桜えび
鶏とじゃがいもの旨辛ソース
ピーマンとちくわの塩昆布和え
ジャバン海苔卵焼き
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鶏とじゃがいもの旨辛ソース
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<材料>
鶏むね肉…1/2枚(240g)
じゃがいも…3個(220g)
片栗粉…適量
ごま油…適量
(下味)
酒…大1/2
塩コショウ…適量
おろしショウガ…小1
(ソース)
おろしニンニク…小1/2
コチュジャン…大1
砂糖・酒・しょうゆ…大1/2
酢…小1
<作り方>
①じゃがいもは串切りして水にさらし、鶏むね肉はじゃがいもに合わせて棒状にカットする。
②鶏むね肉に下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
③じゃがいもをレンジ600wで4分ほど加熱し、水分を拭き取って塩コショウ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油を熱し、3を焼く。片面3分ほど、ひっくり返して更に1〜2分火が通るまで焼く。
⑤タレを加えて絡め、最後にゴマを振る。
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ピーマンとちくわの塩昆布和え
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<材料>
ピーマン…1こ
ちくわ…1本
(調味料)
塩昆布…ふたつまみ
※味をみて調整。入れすぎると辛くなるので注意!
<作り方>
①ピーマンは細切り、ちくわは輪切りしてレンジで1分ほど加熱。
②水分を拭き取って塩昆布と和える。
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ジャバン海苔卵焼き
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卵…1個
ガラスープの素…小1/4
砂糖…小1/2
水…大1
ジャバン海苔ふりかけ…大1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/2を真ん中に細長く流し入れる。
③手前に折り畳むように巻く。
④少量の卵液を残して流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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