【お弁当作り】ごはんがいくらあっても足りないよ!鶏むね肉とじゃがいもの旨辛炒め#856

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+黒ごま桜えび
 鶏とじゃがいもの旨辛ソース
 ピーマンとちくわの塩昆布和え
 ジャバン海苔卵焼き

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鶏とじゃがいもの旨辛ソース
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<材料>
 鶏むね肉…1/2枚(240g)
 じゃがいも…3個(220g)
 片栗粉…適量
 ごま油…適量

(下味)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 おろしショウガ…小1

(ソース)
 おろしニンニク…小1/2
 コチュジャン…大1
 砂糖・酒・しょうゆ…大1/2
 酢…小1

<作り方>
①じゃがいもは串切りして水にさらし、鶏むね肉はじゃがいもに合わせて棒状にカットする。
②鶏むね肉に下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
③じゃがいもをレンジ600wで4分ほど加熱し、水分を拭き取って塩コショウ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油を熱し、3を焼く。片面3分ほど、ひっくり返して更に1〜2分火が通るまで焼く。
⑤タレを加えて絡め、最後にゴマを振る。

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ピーマンとちくわの塩昆布和え
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<材料>
 ピーマン…1こ
 ちくわ…1本

(調味料)
 塩昆布…ふたつまみ
 ※味をみて調整。入れすぎると辛くなるので注意! 

<作り方>
①ピーマンは細切り、ちくわは輪切りしてレンジで1分ほど加熱。
②水分を拭き取って塩昆布と和える。

—————————-
ジャバン海苔卵焼き
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 卵…1個
 ガラスープの素…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…大1
 ジャバン海苔ふりかけ…大1

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/2を真ん中に細長く流し入れる。
③手前に折り畳むように巻く。
④少量の卵液を残して流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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