【お弁当作り】「また食べたい!」はんぺんふわっふわ肉団子のチリソース弁当bento#819

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 はんぺん肉団子のチリソース
 ハム入り折りたたみ卵焼き
 ピーマンのおかかマリネ
 ミニトマト
 
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はんぺん肉団子のチリソース
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<材料>
 はんぺん…1枚
 豚ひき肉…150g
 冷凍エビ…50g(すきなだけ)
※冷凍エビはなくてもOK
 私はシーフードミックスのエビを使いました。

(下味)
 おろしショウガ…小1/2
 塩コショウ…適量
 酒…大1/2
 片栗粉…大2

(ソース)
 おろしニンニク・ショウガ…小1/4
 豆板醤…小1/2〜(お好みで増減してね)
 ガラスープの素…小1/2
 酒…大1
 ケチャップ…大2
 砂糖・しょうゆ…小1
 水…大2強
 片栗粉…小1/2
 ※豆板醤を入れなければ小さいお子様も頂けます
 
<作り方>
①冷凍エビを解凍して刻む。
②材料と下味を合わせ、よくこねる。
③ソースを合わせておく。
④フライパンを熱して油を引き、2を団子状に丸めて入れる。
⑤弱火で5分ほど蓋をして蒸し焼きし、ひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。
⑥転がしながら2分ほど焼いたらソースを加えて絡める。

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ピーマンのおかかマリネ
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<材料>
 ピーマン…3個(45g)
 かつお節…1袋
 カンタン酢…大1

<作り方>
①ピーマンはよく洗って半分にカットし、ヘタを取る。
②耐熱ボウルに入れ、ピーマンとカンタン酢を入れ、落としラップをして600wで1分半加熱。
③最後にかつお節をまぶす。

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ハム入り折りたたみ卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 ハム…1枚 半分にカット
 コンソメ…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2

<作り方>
①卵を溶き、ハム以外の材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れハムを乗せる。
③両サイドを内側に折り、手前にパタンと半分に折る。
④同様に後2回ほど巻く。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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