【お弁当作り】無限に食べていたい。唐揚げの大葉和え弁当bento#858

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し+黒ごま
 唐揚げ大葉ソース
 人参のおかかマヨサラダ
 ハム卵焼き

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唐揚げ大葉ソース
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<材料>
 鶏もも肉 …1枚(約230g)
 片栗粉…大3

(調味料)
 塩コショウ…適量
 おろしニンニク…小1/2
 おろしショウガ…大1/2
 酒…大1/2

(A)
 砂糖・しょうゆ・酢…各大1
 片栗粉…小1/4

(B) 
 大葉…3〜4枚千切り
 いりゴマ…小1

<作り方>
①鶏もも肉は8等分にカットし、調味料を加えて揉み込み片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を1cmほど引き、1を皮を下にして片面3分中火で揚げ焼きする。
③Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで40秒加熱し、取り出して混ぜたら更に40秒加熱してソースを作る。
④2をひっくり返して更に3分ほど揚げ焼きし、3のボウルに入れて絡める。
⑤最後に大葉の千切りといりゴマを振って混ぜ合わせる。

—————————
人参のおかかマヨサラダ
————————–
<材料>
 人参…70g

(調味料)
 マヨネーズ…大1
 麺つゆ…小1/2
かつお節…1パック

<作り方>
1 人参は細切りし、レンジ600wで1分半加熱。
2 水分を拭き取って調味料と和える。

—————————-
ハム卵焼き
—————————-
<材料>
 卵…1個
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 ハム…1枚(半分にカット)
 
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中に、ハムを重ねて置き包む様にして巻く。
④同様に2回繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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