【お弁当作り】美味しい組み合わせ!磯辺とんカツ弁当bento#859

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 磯辺トンカツ
 半月ハムエッグ
 ブロッコリーのレモンマヨあえ

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磯辺トンカツ
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<材料>
 豚ロース肉(トンカツ用)…1枚
 塩コショウ
 パン粉…適量
 青のり…適量

(バッター液)
 小麦粉…大2
 マヨネーズ…大1
 水…大1強

<作り方>
①豚肉は筋を切って包丁の背で叩き、塩コショウを振る。
②バッター液をつくり、パン粉に青のりを混ぜておく。
③1をバッター液→パン粉の順に衣を付ける。
④フライパンに1cmほどの油をひき、フツフツするくらいの温度で片面2〜3分、ひっくり返して2分ほど揚げ焼きする。

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ブロッコリーのレモンマヨあえ
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<材料>
 ブロッコリー…約100g

(調味料)
 マヨネーズ…大1/2
 めんつゆ(4倍濃縮)…小1/4
 レモン汁…小1/4
 ブラックペッパー…お好みで
 かつお節…1/2パック

<作り方>
1 ブロッコリーは小房にわけてよく洗い、レンジ600wで2分加熱。
2 水分を拭き取って調味料と和える。

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半月ハムエッグ
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<材料>
 卵…1個
 ハム…1枚
 粉チーズ…適量
 ブラックペッパー…お好みで
 
<作り方>
①フライパンに油を引き、ハムを入れてその上に卵を割る。
②粉チーズとブラックペッパーを振り、白身が少し固まってきたら半分に畳んでフタをし、極弱火で3分ほど蒸し焼きする。
③ひっくり返して、更に3分ほど蒸し焼きし、そのまま置いて余熱で火を通す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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