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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①大根と厚揚げと鶏の煮物 00:07
②ズボラ千枚漬け 03:55
③人参のドレッシングマリネ 06:07
④ブロッコリーの煮浸さない 08:03
⑤鶏手羽と白菜のポカポカスープ 10:10
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大根と厚揚げと鶏の煮物
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調理時間:約15分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
IKEAの耐熱ガラス容器(スクエア)を使用
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<材料>
大根…500g
厚揚げ…2枚 約240g
鶏手羽先…7〜8本 約360g
(煮汁)
水…100ml
砂糖…大1
酒・みりん…各大2
しょうゆ…大4
<作り方>
①大根は皮を内側の線まで厚めに剥き、1cm幅のイチョウ切りする。大きめの耐熱ボウルに入れて被るくらいの水(分量外)で電子レンジ600wで5〜6分加熱する。
②厚揚げは食べやすくカットし、鶏もも肉は食べやすく一口大にカット。
③フライパンに鶏、①の大根、厚揚げの順に軽く炒め、煮汁を加えて混ぜ合わせたらフタをして中火で10~12分ほど煮し、そのまま冷ます。
(煮ている時に時々混ぜてください)
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ズボラ千枚漬け
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵約3〜4日、冷凍2週間程度
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<材料>
大根…350g
(調味料)
カンタン酢…ひたひたぐらい
だし昆布…5cmほど 細長く刻む
鷹の爪(種を除いて)…1/2本 輪切り
<作り方>
①大根はスライサーでスライスするか、包丁でスライスする。
②容器に1を入れ、調味料を加える。
※ビニール袋で漬け込んでもOK‼
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人参のドレッシングマリネ
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
IKEAの耐熱ガラス容器(丸)を使用
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<材料>
人参…1本 約200g
塩…小1/4
(ドレッシング)
砂糖…小1/2
塩…ひとつまみ
酢…大1
米油…大3
レモン汁…少々
※油はサラダ油やオリーブ油でもOK
<作り方>
①人参を千切りし、塩もみして10分ほど置いて水分を絞る。
②ドレッシングを合わせて混ぜ、1と和える
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ブロッコリーの煮浸さない
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日程度、冷凍2週間程度
IKEAの耐熱ガラス容器(長方形)を使用
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<材料>
ブロッコリー…240g
(調味料)
白だし・水…各小1
水…大1と1/2
かつお節…1パック
<作り方>
①ブロッコリーは小房に分け、茎も皮を厚く剥いて棒状にカットする。
②水でよく洗って、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
③水分を切ってよく拭き取り、調味料と和える。
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鶏手羽と白菜のポカポカスープ
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
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<材料>
手羽先…7〜8本 約360g
白菜…1/4個 約450g
ニンニク・生姜…各1かけ 刻む
※ニンニクチューブ小1/2、生姜チューブ小1でもOK‼
(スープ)
水…500ml
ガラスープの素…大1
塩…小1/4
塩コショウ…少々
ブラックペッパー…お好みで
<作り方>
①手羽先は、身と先の部分を切り離す。白菜はざく切りする。
②鍋に1と水を加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい取る。
③ニンニクと生姜、白菜を加えてフタをし、中火で5分ほど煮、そのまま冷ます。
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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
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