【ゆるっと作り置き5品】1000円ちょいで!家族が喜ぶ体に優しいコスパ最高のおかず

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売決定‼//
Amazonの特典あります。きっとお役に立てると思うので
ぜひぜひ!よろしくおねがいします💕
https://amzn.to/40RjM4n

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
7刷重版しました!ありがとうございます♡
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

▼今日の作り置きメニュー 
①白菜と人参の塩昆布漬け00:07
②マカロニサラダ01:07
③白菜と鶏ひき肉のとろとろ煮03:54
④小松菜奈ナムル06:02
⑤刺さない焼き鳥07:32

—————————————- 
白菜と人参の塩昆布漬け
—————————————
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵4〜5日程度
保存袋はアイラップを使用
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco/1700107034563263

<材料>
 白菜…200g ざく切り
 人参…30g 短冊切り

(調味料)
 塩昆布…10g
 鷹の爪(種を除いて)…1本
 塩…小1/3
 
<作り方>
①白菜と人参をカットし、保存袋にいれる。
②調味料を加え、空気を入れてよく振る。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。

————————–
マカロニサラダ
————————–
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度
IKEAの耐熱ガラス容器(スクエア)を使用
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco/1700185778779440

<材料>
 マカロニ…100g
 カニカマ…6本
 コーン…30g
 枝豆…30g
 
(炒り卵)
 卵…2個
 砂糖…小1
 塩…ふたつまみ
 水…大1
 
(調味料)
 塩コショウ…適量
 マヨネーズ…大4〜5
 和辛子…小1/2(お好みで)
 カンタン酢…大1
 ブラックペッパー…お好みで
※マヨネーズ少なめなので大5〜6入れてもいいかも?

<作り方>
①小鍋にマカロニと水500ml、塩小1/2入れ茹で時間より1分多く茹でる。
②茹でている間に炒り卵をつくる。
③最後の1分になったら冷凍コーンと枝豆を加えてゆでる。
④茹で上がったらさっと冷水にとって水分を拭き取り、調味料を加えて混ぜる。
※マカロニを茹でるときは沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にする。
吹かないように注意してね!

———————————————
白菜と鶏ひき肉のとろとろ煮
———————————————
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍2週間程度
ダンスク両手鍋(白)18cm
href=”https://amzn.to/3XZ62CX” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3XZ62CX

<材料>
 白菜…1/4個(450g)
 鶏ひき肉…200g
 水溶き片栗粉…水・片栗粉各大2

(a)
 塩…小1/4
 酒…大3
 水…100ml

(b)
 砂糖…大1
 みりん…大2
 しょう油…大3
 茅乃舎だし(和風だし)…大1
 (和風だし…大1)
 おろしショウガ…大1
 
<作り方>
①白菜をざく切りし、鍋に白菜と(a)を加えてフタをし2分ほど蒸す。
②ひき肉と(b)を加えて混ぜ、フタをして更に5分ほど蒸し煮する。
③白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて1分ほど煮、とろみが付いたら完成。

—————————————
小松菜奈ナムル
—————————————-
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度
IWAKI 保存容器7点セット
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco/1700194568584251
<材料>
 小松菜…1袋(200g)

(調味料)
 ガラスープの素…小1/2
 砂糖…小1/4
 オイスターソース…小1/2
 ごま油・いりゴマ…各大1
 おろしニンニク…小1/2

<作り方>
①小松菜はざく切りし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
②さっと冷水に取って色止めし、水分を絞る。
③調味料を加えて混ぜる。

———————————————–
刺さない焼き鳥
———————————————–
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
ダンスク両手鍋(白)18cm
https://amzn.to/3XZ62CX

<材料>
 鶏もも肉…1枚(240g)
 長ネギの白い部分…75g

(調味料)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
  
<作り方>
①鶏肉は1口サイズにカット、長ネギは3cm幅にカット。
②鶏肉に酒をまぶし、フライパンで皮を下にして焼く。続けて長ネギも入れる。
③中火で片面3分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で更に3分ほど焼く。
※食べるときはお好みで柚子胡椒を添えると◎

【愛用のキッチンアイテム】
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

——————————————-
作りおきに関する注意事項
——————————————-
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #つくりおき
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。

【愛用のキッチンアイテム】
★favlist(私のお気に入りキッチン用品)
https://my-best.com/lists/1490
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)

コメント

タイトルとURLをコピーしました