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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
肉肉しい炒めハンバーグ
水菜のおかか和え
コーン卵焼き
ミニトマト
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肉肉しい炒めハンバーグ
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<材料>
玉ねぎ…1/4 個(60g)
合いびき肉…200g
塩コショウ…適量
(ソース)
酒・ケチャップ・ウスターソース・水…各大1と1/2
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りしておく。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを軽く炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
③肉をあまり崩さないように軽く玉ねぎと混ぜ、へらなどでギュッギュとフライパンに押しつけて塩コショウを振る。
④2〜3分焼いたら、少し崩してひっくり返して1分ほど焼いたら端を空けて、ソースの材料を加える。
⑤ソースにとろみが付いたら、全体と絡ませる。
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水菜のおかか和え
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<材料>
水菜…60g
(調味料)
白だし…小1/2
鰹節…1パック
<作り方>
①水菜をざっくりカットし、600wレンジで1分加熱。
②サッと冷水にとって色止めし、水分を絞って調味料と和える。
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コーン卵焼き
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<材料>
(卵焼き)
卵…1個
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
砂糖…小1/2
塩コショウ…少々
コーン…10gぐらい
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れ、コーンの半量を真ん中に乗せる。
③両サイドを折り込み、手前に巻く。
④同様に2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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