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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+ゆかりふりかけ
チーズカレーチキンカツ
水菜のわさびマヨ和え
大葉卵焼き
ミニトマト
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チーズカレーチキンカツ
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<材料>
ささみ…3本
塩コショウ…適量
パン粉…適量
ミックスチーズ…適量
(バッター液)
小麦粉…大2
水…大2
マヨネーズ…大1
カレー粉…小1/4
<作り方>
①ササミは縦に切り開いてラップを被せ、叩いて薄く伸ばす。
②バッター液を合わせて混ぜ、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
③フライパンに油を大2程度引き、2を焼く。中弱火で2分ほど。
④ひっくり返してチーズを乗せ、油がほとんどないのを確認してフタをし1分ほど蒸し焼きし、チーズが溶けるまでそのまましばらく置く。
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水菜のわさびマヨ和え
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<材料>
水菜…60g
(調味料)
わさび…1cmほど
マヨネーズ大1/2
麺つゆ(4倍濃縮)…小1/2
すりごま…小1
<作り方>
①水菜をざっくりカットし、600wレンジで1分加熱。
②サッと冷水にとって色止めし、水分を絞って調味料と和える。
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大葉たまご焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
和風だし…小1/4
水…小2
大葉…2枚ちぎる
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを折り込み、手前に巻く。
④同様に2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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