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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
キャベツと豚のお好み焼き風
レモン卵焼き
インゲンのバター醤油和え
ミニトマト
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キャベツと豚のお好み焼き風
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<材料>小7〜8枚分
キャベツ …1〜2枚(80g)
豚こま肉… 100g
ミックスチーズ…40g
(調味料)
塩コショウ…少々
茅乃舎だし(和風だし)…小1
小麦粉・片栗粉…各大1と1/2
マヨネーズ…大1と1/2
水…大4
<作り方>
①キャベツを粗みじん切りし、豚こま肉も必要ならカットする。
②ボウルに1と調味料を入れてさっくり混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸く広げ並べる。
④中弱火で2〜3分蓋をして蒸し焼きし、ひっくり返して更に2〜3分焼く。
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インゲンのバター醤油和え
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<材料>
冷凍インゲン…10本程度
(調味料)
バター(マーガリン)…小1/2
しょうゆ…小1/4
<作り方>
①冷凍インゲンは3等分に手でポキポキと折り、レンジ600wで1分ほど加熱する。
②水分を拭き取って調味料と和える。
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レモン卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
マヨネーズ…小2
レモン汁…小1/2
ブラックペッパー…お好みで
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/2を流し入れる。
③縦半分に折り、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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