【お弁当作り】お好み焼きより簡単!たっぷりキャベツと豚こま肉のお好み焼き風#868

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 キャベツと豚のお好み焼き風
 レモン卵焼き
 インゲンのバター醤油和え
 ミニトマト

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キャベツと豚のお好み焼き風
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<材料>小7〜8枚分
 キャベツ …1〜2枚(80g)
 豚こま肉… 100g
 ミックスチーズ…40g

(調味料)
 塩コショウ…少々
 茅乃舎だし(和風だし)…小1
 小麦粉・片栗粉…各大1と1/2
 マヨネーズ…大1と1/2
 水…大4

<作り方>
①キャベツを粗みじん切りし、豚こま肉も必要ならカットする。
②ボウルに1と調味料を入れてさっくり混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸く広げ並べる。
④中弱火で2〜3分蓋をして蒸し焼きし、ひっくり返して更に2〜3分焼く。

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インゲンのバター醤油和え
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<材料>
 冷凍インゲン…10本程度

(調味料)
 バター(マーガリン)…小1/2
 しょうゆ…小1/4

<作り方>
①冷凍インゲンは3等分に手でポキポキと折り、レンジ600wで1分ほど加熱する。
②水分を拭き取って調味料と和える。

—————————-
レモン卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 マヨネーズ…小2
 レモン汁…小1/2
 ブラックペッパー…お好みで

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/2を流し入れる。
③縦半分に折り、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。

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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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