【15分でカフェ飯 第2弾】ハンバーグとキッシュとミネストローネ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【目次】
00:00 OP
00:45 材料
01:07 スタート
06:12 盛り付け&完成
06:32 試食

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】2人前
《豚こまハンバーグ》
豚こま肉  300g
片栗粉   大さじ1/2
塩     1つまみ
コショウ  1つまみ

レンコン  輪切り4枚

A
トマトケチャップ 大さじ4
中濃ソース    大さじ2

《キッシュオムレツ》
ベーコン(2㎝幅に切る)3枚
冷凍ほうれん草     1/2袋
バター 10g

B
牛乳 50cc
卵  5個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
粉チーズ   大さじ1

《ミネストローネ》
トマトジュース  1L
キャベツ     1/8個
顆粒コンソメ   小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖       小さじ1

《サラダ》
グリーンカール お好みで 
紫キャベツ   お好みで
トマト      お好みで

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<作り方>
【1】ミネストローネを作る。鍋に材料を全て入れ、弱めの中火でキャベツがしんなりするまでで加熱する。

【2】豚こま肉のハンバーグを作る。フライパンの中で、豚こま肉に塩・コショウと片栗粉をもみ込んで成形し、レンコンと一緒に弱火の中火で両面を4分ずつ焼く。混ぜ合わせたAをかける(お好みで600Wの電子レンジで1分加熱してからかけてもOK。)

【3】キッシュオムレツを作る。18cmのフライパンにB 以外を入れ、ほうれん草の水気が飛ぶまで炒め、混ぜ合わせたBを加えて、さっと混ぜたら蓋をして3分ほど蒸す。

【4】サラダは材料を食べやすい大きさに切る。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<ポイント>
・玉ねぎを使わず、こねないで丸めるだけの簡単なハンバーグです!
・片栗粉で豚こま肉がしっかり固まります!
・ソースはケチャップと中濃ソースだけ!激うまです!
・冷凍パイシートを使わずに、濃厚でおいしいキッシュ風オムレツにしました!
・バター+牛乳+粉チーズを使うことで、生クリームの代わりになります!
・トマト缶を使わず、トマトジュースで最速ミネストローネができます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

————————————
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-

#カフェ飯 #ハンバーグプレート

コメント

タイトルとURLをコピーしました