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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
新じゃがとささみのカレーチャップ炒め
ほうれん草のアーモンド和え
ツナマヨ卵焼き
ミニトマト
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新じゃがとささみのカレーチャップ炒め
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本日使った鉄のフライパンはコレ!
<材料>
鶏ささみ…2本(120g)
新じゃが…2個(160g)
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
バター…小1程度
(タレ)
おろしニンニク…小1/2
カレー粉…小1/4
麺つゆ(4倍濃縮)…小1
ケチャップ…大1
酒・みりん…小1
(※私は砂糖小1/2いれましたが、みりんの方がよさそう)
<作り方>
①じゃがいもは3mmほどのスライスにし、水で何度か洗ってレンジで3分ほど加熱し、水分を拭き取る。塩コショウをふり片栗粉をまぶす。
②ささみは1口大のそぎ切りし、塩コショウをふり片栗粉をまぶす。
③フライパンにバターを溶かし、1と2を1〜2分焼く。
④ひっくり返して更に1〜2分焼いたらタレを加えて絡める。
—————————-
ほうれん草のアーモンド和え
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<材料>
ほうれん草…100g
(調味料)
麺つゆ(4倍濃縮)…小1
クラッシュアーモンドすりごま…大1
(※またはすりごま)
<作り方>
①ほうれん草はざくぎりし、レンジ600wで2分ほど加熱。
②冷水にとって5分ほどアク抜き&色止めし、水分を拭き取る。
③調味料と和える。
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ツナマヨ卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
マヨネーズ…小2
シーチキン…1/2 缶
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液をフライパンの真ん中に細長く流し入れる。
③手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
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【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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