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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
★買い物リスト(3~4人分) 約700円‼
・ブロッコリー1/2株 80円
・アスパラ 7本 158円
・じゃがいも1個 50円
・ミニトマト4個 20円
・鶏もも肉1枚 250円
・ハーフベーコン8枚 120円
・スライスチーズ1枚 25円
・パスタ1本
▼お弁当メニュー
①鮭と大葉のお寿司おにぎり・海苔おにぎり
②アスパラチーズベーコン巻き
③唐揚げ
④カニカマとネギの中華風卵焼き
⑤フライドポテト
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鮭と大葉のお寿司おにぎり
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<材料>
ごはん…200g
すし酢…大2〜3
大葉…3枚千切り
鮭フレーク…大2〜3
いりごま…大1〜2
<作り方>
①温かいご飯に材料すべて混ぜ合わせる。
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アスパラチーズベーコン巻き
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<材料>
アスパラ…7本 4等分にカット
ハーフベーコン…8枚
スライスチーズ…1枚 8等分にカット
パスタ…1本
塩コショウ…適量
<作り方>
①アスパラは根元1/3ほど皮を厚めに向き、4等分にカット。
②1分ほど塩ゆでするか、レンジで1分半ほど加熱する。
③ベーコンでアスパラ3〜4本とチーズを一緒に巻いてパスタで留め塩コショウをふる。
④フライパンに油を引き、全体を1〜2分チーズが溶け出さない程度に焼く。
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唐揚げ
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<材料>
鶏もも肉…1枚(300g)
片栗粉…大4〜5
(下味)
塩コショウ…適量
おろしニンニク…小1
おろし生姜…大1/2
酒・しょうゆ…各大1
<作り方>
①鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウをふる。
②袋に1と下味の調味料を加えて揉み、暫く置く。
③片栗粉大4〜5を加えて袋ごとふって衣をまぶす。
④フライパンに1cmほど油を入れ、弱火で4〜5分、ひっくり返して2〜3分揚げ焼きする。
この時、最後の1分は強火でカラッと揚げる。
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カニカマとネギの中華風卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
ガラスープの素…小1/4
水…大1
カニカマ…2本
青ネギ…大3ぐらい
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②卵焼き器に油を引き、卵液の1/3を流し入れて左側にカニカマを置き、縦半分に折って手前に巻く。
④同様に2回繰り返す。
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フライドポテト
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<材料>
(新)じゃが…1個(200g)
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
<作り方>
①じゃがいもは食べやすくスティック状にカットし、水にさらす。
②レンジ600wで4分ほど加熱し、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
③フライパンに1cmほどの油を熱し、中火で1〜2分カリッとするまで揚げ焼きする。
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【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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