【お弁当作り】春に食べたい野菜炒め!新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め#874

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め
 ブロッコリーの茎の塩昆布和え
 桜えび卵焼き
 ミニトマト
  
———————————————
新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め
——————————————–
<材料>
 新じゃが…100g
 ブロッコリー…200g
 ウインナー…5本
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 バター…大1
 にんにくチューブ…少々

(調味料)
 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/2
 しょうゆ…小1/2
 粉チーズ…小1
 塩コショウ…少々

<作り方>
①じゃがいもは薄めの半月切りにし、水に浸しておく。ブロッコリーは小房に分ける。
②1をレンジ600wで3分ほど加熱する。その間にウインナーを斜め半分にカット。
③じゃがいもは水分をふきとって塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒め、両面こんがり焼けたらウインナーを加えて炒める。
⑤全体が焼けたらブロッコリーを加え調味料で炒め合わせる。

—————————-
ブロッコリーの茎の塩昆布和え
—————————-
<材料>
 ブロッコリーの茎…1株分

(調味料)
 塩昆布…ひとつまみ
 ごま油…小1/2
 いりゴマ…適量

<作り方>
①ブロッコリーの茎は熱く皮をむき、薄く輪切りにする。
②レンジで1分ほど加熱して水分を拭き取り、調味料であえる。

—————————————————-
桜えび卵焼き
—————————————————-
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 和風だし…小1/4
 水…小2
 さくらえび…大1

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
—————————————————–
 
【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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