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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め
ブロッコリーの茎の塩昆布和え
桜えび卵焼き
ミニトマト
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新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め
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<材料>
新じゃが…100g
ブロッコリー…200g
ウインナー…5本
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
バター…大1
にんにくチューブ…少々
(調味料)
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/2
しょうゆ…小1/2
粉チーズ…小1
塩コショウ…少々
<作り方>
①じゃがいもは薄めの半月切りにし、水に浸しておく。ブロッコリーは小房に分ける。
②1をレンジ600wで3分ほど加熱する。その間にウインナーを斜め半分にカット。
③じゃがいもは水分をふきとって塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒め、両面こんがり焼けたらウインナーを加えて炒める。
⑤全体が焼けたらブロッコリーを加え調味料で炒め合わせる。
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ブロッコリーの茎の塩昆布和え
—————————-
<材料>
ブロッコリーの茎…1株分
(調味料)
塩昆布…ひとつまみ
ごま油…小1/2
いりゴマ…適量
<作り方>
①ブロッコリーの茎は熱く皮をむき、薄く輪切りにする。
②レンジで1分ほど加熱して水分を拭き取り、調味料であえる。
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桜えび卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
和風だし…小1/4
水…小2
さくらえび…大1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
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【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★にぎりっ娘の公式ブログ
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#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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