【お弁当作り】キャベツの甘みがたまんない!春キャベツとひき肉の春巻き#875

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 春キャベツとひき肉の春巻き
 海苔巻き卵焼き
 青梗菜のゆかりポン酢和え
 ミニトマト

———————————————
春キャベツとひき肉の春巻き
——————————————–
<材料>7~8本分
 春巻の皮…7~8枚
 春キャベツ…100g
 豚ひき肉…120g

(調味料)
 みりん…大1/2
 オイスターソース…大1
 塩コショウ…少々
 片栗粉…小1/2

(水溶き小麦粉)
 小麦粉・水…各小1/2

<作り方>
①キャベツは粗く千切りしておく。
②ひき肉に調味料を加えて混ぜ合わせ、レンジ600wで3分ほど加熱しよく混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
③2に1を加えて更に混ぜ合わせ、水溶き小麦粉をつくる。
④春巻の皮で具を巻く。
⑤フライパンに油を小1程度引き、巻き終わりを下にして中火で各面1分ほど焼く。
※パチパチ油が跳ね出したら面を変えて焼いてください。
※結構油はねするので、注意してください。

—————————-
青梗菜のゆかりポン酢和え
—————————-
<材料>
 青梗菜…1/2株

(調味料)
 ポン酢…小1
 ゆかりふりかけ…少々
 かつお節…1/2袋

<作り方>
①青梗菜は茎と葉に分けて食べやすくカットし、レンジで1分ほど加熱。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料で和える。

—————————————————-
のり巻き卵焼き
—————————————————-
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 茅乃舎だし(和風だし)…小1/4
 水…小2
 味付け海苔…2枚

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③左側に海苔を乗せて縦半分に折りたたみ、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
—————————————————–
 
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★にぎりっ娘の公式ブログ
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#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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