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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
新玉と豚のバター生姜焼き
ベーコンエッグ
小松菜の紅生姜和え
ミニトマト
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新玉と豚のバター生姜焼き
——————————————–
<材料>
豚こま肉…200g
新玉ねぎ…1個(約90g)
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
バター…大1
(タレ)
おろしショウガ…大1
みりん…大1
しょうゆ…大1と1/2
酒・砂糖…大1/2
※調整してます
<作り方>
①玉ねぎはくし切りにし、豚肉は必要ならカットしておく。
②豚肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにバターを溶かし、②を炒める。半分ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
④タレを加えて煮絡める。
—————————-
小松菜の紅生姜和え
—————————-
<材料>
小松菜…100g
(調味料)
カンタン酢…小1
紅生姜…適量
<作り方>
①小松菜をカットし、レンジ600wで2分ほど加熱する。
②サッと冷水にとって色止めし、水分を拭き取って調味料で和える。
——————————————
ベーコンエッグ
——————————————
<材料>
卵…1個
ハーフベーコン…2枚
塩コショウ…少々
<作り方>
①フライパンに油を熱し、ベーコンを並べておき卵を割り入れる。
②半分にパタンと折り、蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
③ひっくり返して更に3〜4分蒸し焼きする。
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【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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