【材料】4人前
キャベツ 1/3個
卵 3個
豚こま肉 200g
塩・こしよう 少々
片栗粉 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1
ソース お好みで
マヨネーズ お好みで
かつお節 お好みで
青のり お好みで
<作り方>
【1】キャベツを横に3等分に切ってフライパンにおく。水600㏄(分量外)を注ぎ入れて蓋をし、強火で6分ほどキャベツがしっかりやわらかくなるまで蒸し焼く。
【2】卵をボウルに割り入れて切るように溶く。豚肉に塩、こしょうをし、片栗粉をもみこむ。
【3】【1】の蓋をとり【2】の卵をキャベツの葉と葉の間に流し入れ、上に豚肉を広げてのせる。再び蓋をし、弱火にして3分ほど蒸し焼く。
【4】 蓋をとり、水分を飛ばしてから一旦皿に取り出し、フライパンにひっくり返してもどす。
肉に焼き色がついたら、皿をかぶせてひっくり返し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけてできあがり。
<ポイント>
・キャベツを横に切ったダイナミックなお好み焼きです。キャベツがやわらかくて味も美味しすぎてビックリ!です。
・面倒くさいキャベツの千切りをとっぱらいました。しっかりやわらかくなるまで蒸し焼くことでキャベツの甘みが増して美味しさもupします。
・卵は箸を底につけたまま左右に素早く動かすことで白身がしっかり切れます。また、豚肉に片栗粉をもみこむことでやわらかく仕上がります。
・よく溶いた卵をキャベツの葉と葉の間に流し入れることで、キャベツどうしがくっついてお好み焼きになります。
・ひっくり返すとき、フライ返しでは難しいですが、皿を使うと簡単にひっくり返せます。
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