\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売‼//
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
▼ヴィレッジヴァンガードコラボグッズ
・商品紹介
• マニアだけ観て下さい…🫣
受注期間:6月28日(水)10:00~7月9日(日)~23:59
・受注ページURL
https://vvstore.jp/feature/detail/20093/
・告知ページURL
https://www.village-v.co.jp/news/item…
▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
↓↓↓購入はこちらから♪再販は50セットとなってます!
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/
MOTHERS編集部
href=”https://mothers-lab.com/family/6984/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://mothers-lab.com/family/6984/
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①オクラのだし漬け00:06
②ピーマンとこんにゃくの炒めもの01:34
③春雨のレモンサラダ03:29
④ささみと茄子の南蛮漬け06:15
⑤野菜たっぷりカレースープ11:10
▶︎ 食材リスト1300円ぐらい
鶏ひき肉…100g (100円)
ささみ…3本(150円)
豚こま肉…120g(120円)
冷凍エビ…5~7尾(150円)
こんにゃく…200g(70円)
春雨…2/3袋 50~60g(70円)
オクラ…8本(100円)
ピーマン…3個(100円)
玉ねぎ…1と1/4個(50円)
キュウリ…1本(75g)(30円)
人参…1本(40円)
茄子…1と1/2本(120円)
キャベツ…1/4個100g(30円)
ミニトマト…4~5個(100円)
—————————————-
オクラのだし漬け
—————————————
調理時間: 5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
オクラ…8本
塩…ふたつかみ
(漬け汁)
砂糖…小1
水…90ml
白だし…大2
酢…小1
いりごま…適量
※倍量にしました
<作り方>
①オクラはガクの角を削り、塩もみしてレンジ600wで1分半〜2分加熱。
②さっと冷水にとって水分を拭き取り、漬け汁に漬ける。
————————–
ピーマンとこんにゃくの炒めもの
————————–
調理時間:10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>(2人分)
ピーマン…3個(100g)
こんにゃく…200g
バター…大1
おろしニンニク…小1/2
(調味料)
砂糖…小1
麺つゆ(4倍濃縮)…大1
かつお節…1パック
<作り方>
①ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、種とワタごと2cmほどの角切りする。
②こんにゃくは2〜3cm幅にカットしたら、手で千切る。
③フライパンを熱してこんにゃくを乾煎りし、バターとニンニク、ピーマンを加えてさっと炒める。
④調味料を加えて絡める。
———————————————
春雨のレモンサラダ
———————————————
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日
<材料>
春雨…50~60g
鶏ひき肉…100g
玉ねぎ 1/4個(65g)
キュウリ 1本(75g)
人参 1/2本(70g)
お湯…250mlほど
冷凍エビ…5〜7尾
(調味料)
砂糖…大2〜3
白だし・レモン汁…大4
しょうゆ…大1
鷹の爪(種を除いて)…1本
※全然足りなかったから調整してます!
<作り方>
①耐熱ボウルに春雨、鶏ひき肉、冷凍エビを入れ、お湯250mlほど入れてほぐしながら混ぜる。
②レンジ600wで1分半ほど加熱し、お湯を切る。エビは半分にスライスする。
③調味料を合わせておく。
④材料全部合わせて混ぜる。
—————————————
ささみと茄子の南蛮漬け
—————————————-
調理時間:約20分
保存期間:冷蔵3〜4日
<材料>2〜3人分
茄子…1本
ささみ…3本
玉ねぎ 1/2個(120g)
ミニトマト 4〜5個
塩こしょう…適量
片栗粉…適量
(調味料)
砂糖・しょうゆ・酢…大3
水…大1
※甘めです!さっぱり食べたい方は砂糖を大2にしてね。
<作り方>
①玉ねぎを薄くスライスし、水に浸しておく。ミニトマトは半分にカットする。
②茄子は縦半分にカットし、隠し包丁を入れて食べやすい大きさにカット。片栗粉をまぶす。
③大きい保存容器に調味料を入れて混ぜ、1を入れる。
④フライパンに油を多めに入れ、茄子の皮を下にして焼き、こんがり焼き色が付いたら、3に漬け込む。
⑤ささみは飛び出した太い筋をキッチンバサミで切り取り、ささみは斜めに半分にカットする。
⑥塩こしょうを振って片栗粉をまぶし、油で片面3分ずほどずつ焼く。
⑦3に漬け込む。
———————————————–
野菜たっぷりカレースープ
———————————————–
調理時間:10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>(2~3人分)
豚こま肉…120g
おろしニンニク…少々
おろし生姜…小1/2程度
人参1/3本 (60g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
茄子 1/2本(70g)
キャベツ 100g
(スープ)
水…500ml
塩…小1/4
こしょう…適量
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…大1〜2
カレー粉…小1
<作り方>
①鍋に油を引き、豚こま肉、おろしニンニク、おろしショウガを加えて炒める。
②野菜はそれぞれ1cmほどのさいの目切りし、鍋に入れる。
③2にスープを加え、フタをして15分ほど弱火で煮る。
——————————————-
作りおきに関する注意事項
——————————————-
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
——————–
書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
———————————————-
愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=422fad48
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
#作り置き #簡単レシピ #常備菜
コメント