【材料】2人前
●ハンバーグ
豚こま肉 400g
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ(薄切り) 1個
しめじ(ほぐす) 1株
(A)
ビーフシチューのルウ 1/2箱
水 400cc
ケチャップ 大さじ2
さとう 大さじ1/2
●サラダ
グリンカール(ちぎる) 1/4個
紫キャベツ(千切り) お好みで
トマト 小2個
●レアチーズケーキ
無糖ヨーグルト
(オイコス無糖使用) 2個
さとう 小さじ2
バタークッキー 4枚
ブルーベリー お好みで
<作り方>
【1】ハンバーグを作る。豚こま肉に塩、こしょう(2つまみ)をし、片栗粉をもみこむ。4等分にして平らにしフライパンにならべ、蓋をして両面を弱めの中火で4分ほど焼く。ひっくり返してから玉ねぎを加え、さらに4分ほど同様に焼く。(A)のビーフシチューのルウを加えて溶かし、残りの(A)も加える。最後にしめじを加えて煮立たせる。
【2】レアチーズケーキを作る。ボウルにヨーグルトを入れ、さとうを加えて混ぜる。器にクッキーを砕いて入れ、その上にヨーグルトをのせ、ブルーベリーを飾る。
【3】盛り付ける。お皿にグリンカール、紫キャベツ、トマト、横にご飯を盛る。【1】をのせて【2】を添えて出来上がり。
<ポイント>
・豚こまを丸めただけ!!煮込んでないけど煮込んだようなハンバーグと、重ねるだけのレアチーズケーキです!
・豚こま肉に片栗粉をもみこむことで、肉同士がしっかりくっつき、さらにやわらかく仕上がります。また、ビーフシチューのルウを使うと、簡単に美味しいデミグラスソースに仕上がります。
・なるべく固めのヨーグルトを使ってください。オイコス無糖がおすすめです!
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