【15分でカフェ飯 第5弾】煮込まないハンバーグとレアチーズケーキ

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みきママ
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【材料】2人前
●ハンバーグ
豚こま肉        400g
片栗粉         大さじ2
玉ねぎ(薄切り)    1個
しめじ(ほぐす)    1株
(A)
ビーフシチューのルウ  1/2箱
水           400cc
ケチャップ       大さじ2
さとう         大さじ1/2 

●サラダ
グリンカール(ちぎる) 1/4個
紫キャベツ(千切り)  お好みで
トマト         小2個

●レアチーズケーキ
無糖ヨーグルト
(オイコス無糖使用)  2個
さとう         小さじ2
バタークッキー     4枚
ブルーベリー      お好みで

<作り方>
【1】ハンバーグを作る。豚こま肉に塩、こしょう(2つまみ)をし、片栗粉をもみこむ。4等分にして平らにしフライパンにならべ、蓋をして両面を弱めの中火で4分ほど焼く。ひっくり返してから玉ねぎを加え、さらに4分ほど同様に焼く。(A)のビーフシチューのルウを加えて溶かし、残りの(A)も加える。最後にしめじを加えて煮立たせる。
【2】レアチーズケーキを作る。ボウルにヨーグルトを入れ、さとうを加えて混ぜる。器にクッキーを砕いて入れ、その上にヨーグルトをのせ、ブルーベリーを飾る。
【3】盛り付ける。お皿にグリンカール、紫キャベツ、トマト、横にご飯を盛る。【1】をのせて【2】を添えて出来上がり。

<ポイント>
・豚こまを丸めただけ!!煮込んでないけど煮込んだようなハンバーグと、重ねるだけのレアチーズケーキです!
・豚こま肉に片栗粉をもみこむことで、肉同士がしっかりくっつき、さらにやわらかく仕上がります。また、ビーフシチューのルウを使うと、簡単に美味しいデミグラスソースに仕上がります。
・なるべく固めのヨーグルトを使ってください。オイコス無糖がおすすめです!

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