【材料】2本分
骨付き鶏もも肉 2本
サラダ油 適量
(A)
塩、こしょう、砂糖 小さじ1/4
(B)
卵(水と合わせて100㏄にする)1個
薄力粉 大さじ9(80g)
顆粒コンソメの素 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
醬油 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
<作り方>
【1】鶏肉を、骨に沿って切り込みを入れて観音開きにし、厚みをそろえてから(A)をもみこむ。
【2】ボウルに(B)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
【3】深めのフライパンに油を深さ3㎝まで入れ、衣をたらすと底に落ちてふんわりと上がってくるくらいまで中火で熱する。弱火にしてから、【1】を【2】にまんべんなくつけて1本入れる。焼き固まるまで触らずに7分ほど揚げる。上下を返して弱めの中火にし、6分ほど全体に揚げ色がつくまで揚げる。残りも同様に揚げて出来上がり。
<ポイント>
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・観音開きにする事で中までしっかり火が通り、生焼けを防ぎます。また、下味をしっかりつけ、砂糖をもみこむと本物そっくりに仕上がります。
・パプリカパウダーで少し色を付けることで、見た目もそっくりに仕上がります。
・卵と多めの薄力粉で作る衣なので、火が強いと衣が一気に膨らみすぎてしまいます。調味料が多いので焦げやすいです。必ず弱火〜弱めの中火でじっくり揚げて下さい。
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