【再現スイーツ】コストコ風でかマフィン第2弾/みきママ

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みきママ
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【目次】
00:00 OP
01:56 材料
02:10 バナナマフィンの生地を作る
06:07 チョコマフィンの生地を作る
09:06 抹茶マフィンの生地を作る
12:36 マフィンの型を作る
13:32 型に生地を入れて焼く
15:25 試食

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
大きなマフィンが型なしで作れます!!
生地を混ぜてアルミホイルで作った型に入れて30分焼くだけ!!味は抜群です!!
すぐに食べない場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存して、食べたい時に電子レンジで
20秒ほど温め直すとふわふわになります!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

【バナナマフィン】材料(2個分)

A
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  3g

バター(有塩) 50g
砂糖   60g
卵    1個
牛乳   60mL
バナナ  1.5本(200g)
くるみ  お好みで

【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。

②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。

③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。

④:③に①と牛乳、つぶしたバナナを加え、さっくりと切るように混ぜる。

⑤:天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜き、細かく砕いたくるみをのせる。

⑥:180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。

★熱々を召し上がれ~!!★

【ポイント】
・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!

・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!

・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。

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【チョコマフィン】 材料(2個分)

A
薄力粉  85g
ベーキングパウダー  3g
ココアパウダー(無糖) 15g

バター(有塩) 50g
砂糖  60g
卵   1個
牛乳  60mL

【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。

②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。

③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。

④:③に①と牛乳を加え、さっくりと切るように混ぜる。

⑤天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜く。

⑥180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。

★熱々を召し上がれ~!!★

【ポイント】
・ココアパウダーを加えるため、薄力粉の量を少し減らします!

・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!

・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!

・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。

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【抹茶マフィン】材料(2個分) 

A
薄力粉  90g
ベーキングパウダー  3g
抹茶  10g

バター(有塩) 50g
砂糖  70g
卵   1個
牛乳  60mL

【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。

②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。

③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。

④:③に①と牛乳を加え、さっくりと切るように混ぜる。

⑤:天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜く。

⑥:180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。

【ポイント】
・抹茶を加えるため、薄力粉の量を少し減らします!

・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!

・抹茶には苦味があるため、少し多めに砂糖を加えます!

・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!

・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。

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・上田 ひろ子さん

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